壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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壱岐の夏野菜☆~料理編~

2014-08-28 09:01:07 | 食・レシピ

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壱岐野菜などが買えるスーパー「レガネット天神」

今日は、ココで購入した壱岐産の野菜を使って

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レッツクッキング

以前ご紹介したとおり、壱岐産の夏野菜は栄養価が高く美味しく低価格

アスパラにニンニク、茄子にしし唐にピーマンなど、コレ(写真の量)だけ購入して1,000円弱でした

ではでは早速何を作ろうかな~

壱岐野菜といえば、Iki Iki サポートショップ「四季彩屋」さんでいただいた

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蒸し野菜のバーニャカウダ、美味しかったぁ・・・

ということで

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今回は壱岐産のニンニクを使って、簡単なバーニャカウダのソースを作ってみたいと思います

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適度な大きさに切ったニンニク(4欠)を鍋に入れて

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ヒタヒタよりちょっと多めの牛乳を入れて、弱火~中火でニンニクがやわらかくなるまで煮ます

煮ている間にアスパラなどの野菜を下処理し、

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加熱が必要な野菜は電子レンジなどで蒸しておきましょう

さて、ニンニクに竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、

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牛乳を捨ててアンチョビを3~4枚加え(私はアンチョビペーストを使用しました)、フォークなどの背でニンニクをつぶします

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オリーブオイル(大さじ1)を加え、再び弱火にかけながらよく混ぜ、煮立たせます 

塩こしょうで味を調えて(アンチョビに塩分が含まれているので、塩は入れなくても大丈夫です)器に入れ、野菜と一緒に盛り付ければ

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完成~簡単です

壱岐のみずみずしい野菜と、コクのあるニンニクの風味

素材が間違いないので、シンプルな料理は間違いなく美味しい

お酒がすすむ一品です

ちなみに・・・

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今回コチラ↑のローリエも購入しましたが、

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以前ご紹介したアヒージョなどを作る時に1枚入れていただくと、肉や魚の臭みを消してくれて、また違った美味しさが出ますヨ

・・・・

さてさて、こんな美味しい野菜が買えるレガネット天神の「壱岐の潮風」コーナーに

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こんなチラシが・・・

・・・んんんっ「まる辰のひきとおし鍋」ですと

「まる辰」さんのひきとおし鍋といえば、

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昨年11月に行われた壱岐市ご当地グルメコンテストで

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準グランプリに輝いた逸品

詳しくはコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20131121

そんなひきとおし鍋の地鶏(壱岐産)とゴボウ(壱岐産または国内産)とスープがセットになって販売されています

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お店またはお電話で申し込まれてから、3日後にお店に届きます

賞味期限はその後3日で、要冷蔵とのことです

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壱州豆腐もココで手に入り、秋冬になれば壱岐産の白菜なども並びます

福岡のご家庭で壱岐のひきとおし鍋が食べられる日が、いよいよやって来ました~

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壱岐の食材にこだわったまる辰さんの「ひきとおし鍋」、是非ご賞味ください

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福岡市中央区天神2-11-3

 ソラシアステージB1

※ひきとおし鍋に関するお問合せ・お申込み

 092ー412ー2500

通常 092-771-3397

7:00~23:00

http://www.nishitetsu-store.jp/shoplist_chirashi/store037.html

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