人気ブログランキング(九州)に登録しました
↑ど~ぞ応援のクリックをお願いいたします
壱岐野菜などが買えるスーパー「レガネット天神」
今日は、ココで購入した壱岐産の野菜を使って
レッツクッキング
以前ご紹介したとおり、壱岐産の夏野菜は栄養価が高く美味しく低価格
アスパラにニンニク、茄子にしし唐にピーマンなど、コレ(写真の量)だけ購入して1,000円弱でした
ではでは早速何を作ろうかな~
壱岐野菜といえば、Iki Iki サポートショップ「四季彩屋」さんでいただいた
蒸し野菜のバーニャカウダ、美味しかったぁ・・・
ということで
今回は壱岐産のニンニクを使って、簡単なバーニャカウダのソースを作ってみたいと思います
適度な大きさに切ったニンニク(4欠)を鍋に入れて
ヒタヒタよりちょっと多めの牛乳を入れて、弱火~中火でニンニクがやわらかくなるまで煮ます
煮ている間にアスパラなどの野菜を下処理し、
加熱が必要な野菜は電子レンジなどで蒸しておきましょう
さて、ニンニクに竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、
牛乳を捨ててアンチョビを3~4枚加え(私はアンチョビペーストを使用しました)、フォークなどの背でニンニクをつぶします
オリーブオイル(大さじ1)を加え、再び弱火にかけながらよく混ぜ、煮立たせます
塩こしょうで味を調えて(アンチョビに塩分が含まれているので、塩は入れなくても大丈夫です)器に入れ、野菜と一緒に盛り付ければ
完成~簡単です
壱岐のみずみずしい野菜と、コクのあるニンニクの風味
素材が間違いないので、シンプルな料理は間違いなく美味しい
お酒がすすむ一品です
ちなみに・・・
今回コチラ↑のローリエも購入しましたが、
以前ご紹介したアヒージョなどを作る時に1枚入れていただくと、肉や魚の臭みを消してくれて、また違った美味しさが出ますヨ
・・・・
さてさて、こんな美味しい野菜が買えるレガネット天神の「壱岐の潮風」コーナーに
こんなチラシが・・・
・・・んんんっ「まる辰のひきとおし鍋」ですと
「まる辰」さんのひきとおし鍋といえば、
昨年11月に行われた壱岐市ご当地グルメコンテストで
準グランプリに輝いた逸品
詳しくはコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20131121
そんなひきとおし鍋の地鶏(壱岐産)とゴボウ(壱岐産または国内産)とスープがセットになって販売されています
お店またはお電話で申し込まれてから、3日後にお店に届きます
賞味期限はその後3日で、要冷蔵とのことです
壱州豆腐もココで手に入り、秋冬になれば壱岐産の白菜なども並びます
福岡のご家庭で壱岐のひきとおし鍋が食べられる日が、いよいよやって来ました~
壱岐の食材にこだわったまる辰さんの「ひきとおし鍋」、是非ご賞味ください
福岡市中央区天神2-11-3
ソラシアステージB1
※ひきとおし鍋に関するお問合せ・お申込み
092ー412ー2500
通常 092-771-3397
7:00~23:00
http://www.nishitetsu-store.jp/shoplist_chirashi/store037.html
↓ポチッと応援お願いいたします