壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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壱岐寿司は今日もウマイんです!!

2014-05-27 08:54:07 | 食・レシピ

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先日は、福岡市南区の神田町バス停前

南区神田町と言えば・・・

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IkiIkiサポートショップの『壱岐寿司』さんです

壱岐寿司さんといえば、以前もご紹介しましたが各界の著名人も足しげく通う名店中の名店。

壱岐寿司

今日は久しぶりに壱岐寿司で至福の時間を過ごしましょ

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趣のある暖簾をくぐると・・・

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いつもの重厚感のあるカウンターにキレイな店内。

・・・しかし。。

そこに大将・酒井健二さんの姿はありませんでした。

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実は酒井さん、今年の3月26日に急逝されました。享年66歳。

11月から入院されていて、3月には退院する日がいつになるのだろうと思うほど回復されていたのですが、ホントに急なことだったようです。

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たまたま息子さんである健介さんも同じ時期に別の病院で入院されていたのですが、亡くなる2日前には息子さんに・・・

『安静にして早く治さなよ。お大事に』

と電話があったそうなんです。

ご自分も入院している身であるにも関わらず。。

ホント優しい大将でした。

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遺影には大将の十数年前の写真。

『仕事人間でしたから、仕事着が一番やと思ってこの写真を選びました。

また春が好きやったから背景は桜にしたとです』

と、話すのは奥さん。

『よかったらコレお供えしてしてください』と、壱岐の「かすまき」を差し出すと・・・

『ワァ==絶対喜びます

主人は実は甘いものが好きなのに病で止められていましたから、「おはぎ」を隠れて食べよったんです。

ありがとうございます』

遺影を感慨深く眺め、静かにご仏前に手を合わせました。

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その後、店舗に戻って、やっぱりお寿司を注文しちゃいます。

つけ場には現大将の酒井健介さん。

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見てください、この輝き

口に入れれば、ネタとシャリの旨味とあま味が口いっぱいに広がります。

壱岐寿司さんはホントにネタもこだわられて、壱岐産のウニに始まり、全てのネタが新鮮で旨いのですが、私は個人的に壱岐寿司の『シャリ』が大好きなんです

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ネタを乗せる土台としてしっかりしてはいるのですが、口の中に置くとフワッとほどけるように崩れて、ネタの邪魔をしないのです。

けど、ネタの味を邪魔しないほどにお米の旨味・あま味があって、絶妙なバランスを保っているのです。

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『親父と一緒につけ場に立って10年でした。もう少し長く一緒に立てると思っていたのですが。。

けど、親子で並んでできる仕事もそうはありませんから、それだけでも幸せだったんでしょうね』

と、健介さんが話します。

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『去年の8月、壱岐の親戚でお葬式がありました。

親父は「仕事やけん行かん」と言い、私も普段なら「おっとって」と言うのですが、その時は何故か「行ってき」と言ったんです。

その後11月に入院しましたから、最後に故郷へ帰れたんですね。

何か虫の知らせだったんでしょうか』

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この日は何故かお腹が空いていて、お寿司1人前では空腹を満たせず、鉄火巻きを追加で注文。

この鉄火巻きも、ネタとシャリのバランスが絶妙で、脂がのりまくったマグロがたまりません

そして、海苔の香りがまた素晴らしくイイんです

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先代の名人芸は、確実に2代目健介さんに受け継がれていました。

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先代、どこかで見てますか?

今日もお寿司最高でした。

前ブログで書いたけど、「人生最後の晩餐はココの名前が浮かびそう」

これからも、そんな風に思う人が増えそうですよ。

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健介さん、ごちそうさまでした。とっても美味しかったです。

またぜひ寄りますので、お店の片隅にでも壱岐の観光パンフレットを置いていただければ嬉しいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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福岡の寿司の名店『壱岐寿司』さん。つけ場は少しだけ寂しくなりましたが、その匠の技は確実に引き継がれています。

親から子へ、師匠から弟子へ伝わったその寿司は、先代の人柄を表すようにとっても優しい味がします。

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皆さま、IkiIkiサポートショップでお寿司の名店『壱岐寿司』を、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

壱岐寿司

福岡市南区筑紫丘2丁目5-28

092-551-5088

ランチ11時~15時 夜17時~22時30分

水曜日

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大将、もう隠れんでよかですよ。大好きな甘いものをたくさん食べてくださいネ

故・酒井健二氏のご冥福を心からお祈りいたします。

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