壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

?オヤジの料理教室?Part2!

2013-09-09 08:40:28 | 食・レシピ

人気ブログランキングに登録しました


人気ブログランキングへ

クリックをお願いします

P1130922

先日ご紹介した『おやじの料理教室

西日本支店長会と当プラザの共催で・・・

Img_0004

Img_0050

会員さま約40名ご参加のもと、壱岐のイカとサザエをお刺身にする料理教室の様子をお伝えしました

P1130861

サザエを殻から出すのに悪戦苦闘

Img_0063

プロの手つきはあんなに鮮やかなのに・・・

Img_0089

なぜ私たちが調理しちゃうとイカ墨がでちゃうの

Img_0153

Img_0099

けど、何とかお刺身が完成~~

さぁ~~場所を移して試食&壱岐焼酎で懇親会といきましょう

P1130938

懇親会の場所は6月にリニューアルしたばかりの福岡サンパレスホテル&ホール9階にある展望レストラン『銀河

夜景がとってもキレイです

Img_0131

中牟田料理長さんによる今日の献立の説明

先ほど調理したお刺身の他に、ほぼ全て壱岐の食材で絶品料理を作っていただきました

Img_0127
乾杯は当然『壱岐焼酎

壱岐市では、壱岐焼酎の普及のために『乾杯は壱岐焼酎で』という、条例がもうすぐできるそうなんです

そして乾杯の後は、お楽しみの料理の一品目が登場

Img_0137

まずは『ウニ奴豆腐

冷奴の上に贅沢にもウニが乗せられ、上から出汁がかけられています。

豆腐のさっぱり感とウニの濃厚さが抜群の組み合わせ

P1140015

続いて『壱岐産アスパラのベーコン巻』と『太刀魚の献珍焼き

壱岐のアスパラは日本一なんですよ

という声に、『へぇ~~~』という大きな歓声

Img_0185
『豚バラの壱岐焼酎蒸し 霙(みぞれ)酢添え

壱岐焼酎に豚バラを一晩付け込んで、蒸し揚げた逸品

柔らかさと風味がたまりません

Img_0188
先ほど調理したイカゲソを天ぷらにしていただきまして、夏フグの唐揚げも付けていただきました

P1140049
最後はウニとサザエの炊き込みご飯と・・・

P1140053
カジメの味噌汁

もぉ~~~最高です

P1140002
壱岐焼酎がススミまくり

Img_0155
レストラン銀河の美人女将からは、壱岐の蔵酒造が販売している日本酒『心意気』がサービス

コチラの美人女将、ナント日本酒ソムリエなんです

もぉ~~皆さん、テンションMax

皆さ~~ん、今日はいかがでしたか???』

Img_0148
大・成・功~~

Img_0143
100点満点で~~す

社に戻れば一番奥の席に座るお偉い方々。。

そんな方々に、こんなに壱岐の食材で喜んでもらえるなんて、もぉ~~壱岐の恵みに感謝感激です

Img_0149

次は、10月末に西日本支店長会の会員の皆さまを対象とした『壱岐経済視察研修旅行』を実施させていただきますよ~~

次は皆さん、壱岐でお会いしましょうネ

『第3回おやじの料理教室~~~

P1140058

大・成・功~~~

皆さま、今後ともど~~ぞ壱岐をよろしくお願いします

Img_0140
↓ポチッと応援お願いします


人気ブログランキングへ

コメント