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久しぶりの
空は黄砂の影響か、少し霞んで見えますが・・・
やっぱ壱岐サイコーです
本日は
壱岐体験型観光受入協議会主催のグリーンツーリズムのモニターツアーにお邪魔しました
壱岐での観光は、景勝地や観光施設を見て回ったり、美味しいものを食べたりというだけでも十分ご満足いただけるところですが、もう一歩踏み込んでディープに壱岐を楽しめるのが壱岐のグリーンツーリズムなんです
グリーンツーリズムの基本的な考え方は、農山や漁村に住む人々と都市に住む人々とのふれあいや住民どうしの交流を持つ事なんですが、壱岐ならではの・・・
『農業体験』や
『漁業体験』
を通して、壱岐を楽しむことができるのが壱岐のグリーンツーリズムなんです
そんな体験事業をプロデュースしているのが壱岐体験型観光受入協議会なんですが、今回は壱岐の新たな魅力を多くのお客様に広めてもらうため、福岡の旅行会社の皆さまを対象にモニターツアーを実施いたしました
今回は、3月の超多忙期にも関わらず、福岡の旅行会社で企画や販売をご担当されている5名の皆さまにご参加いただきました
アザ~~ッス
皆さん、すぐにでも体験活動ができる服装で気合入ってます
そんなご一行様。。
こんな海鮮丼見たことありません
(↓豊月さんの紹介ブログはコチラ)
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20110920
そして早速・・・
修学旅行でも大人気のこの体験。
実際に生イカを捌いて一夜干しを作ってもらうのですが、自分の作った一夜干しを真空冷凍して、そのままお土産にできるんです
この後、天日干しされまして、お土産にお持ち帰りいただきました
そして続いて郷土料理作り体験
壱岐のお姉さま方に手ほどきを受けながら、今回は郷土料理『ひきとおし』と『壱州豆腐』作りにチャレンジ
普通のひきとおしには『素麺』が入っているのが特徴的なんですが、今回は壱岐産にこだわろうと、壱岐産の米粉を使った麺作りにもチャレンジ
ごぼうと鶏肉の出汁、そしてイキメンの新食感がたまらなくGood
モチッとしてるけど、煮込んでもベチャッとならず、これはなかなかいけますなぁ~
一晩水につけた大豆をミキサーにかけるところから始めまして・・・
詳しいレシピはコチラ↓
その土地ならではの『体験』を通して、その土地の人と触れ合うことで楽しむ『グリーンツーリズム』
文部科学省でも体験学習が推進されています
今回はそんな体験のほんのごく一部をご紹介しましたが、壱岐には四季折々色~んな『体験』メニューがあります
ご興味のある方はぜひ一度お問い合わせください
壱岐体験型観光受入協議会
0920-47-5355
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