壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

壱岐寿司

2012-12-13 08:57:11 | 食・レシピ

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先日ご紹介した『Iki Iki サポートショップ

壱岐を応援してくれているお店にお邪魔して、制度のご紹介なんかをしている様子をお伝えしました。。

制度の内容等、詳しくは↓↓をご覧ください

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20121210

さて、↑↑そんなブログの中で少しだけご紹介していた『壱岐寿司』さん。。

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壱岐市芦辺町八幡地区ご出身の大将・酒井さんが握る超有名な人気のお寿司屋さんを少~~しだけご紹介しました。 

早速お話をお聞きしたいのですが、まぁ~~お腹も空きました

『スミマセ~~ン注文お願いしま~~す

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今日は少しだけ奮発して上にぎりとランチメニューをご注文

ワクワクしながらお寿司を待っていると・・・

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まず最初に出てきたのは『イカ

『お醤油はつけずに食べてください』

・・・エッ

よく分からないまま、言われるまま口に入れると・・・

美味~~~い

ナント、お塩がかかっているではないですか

塩で食べると、こんなにイカ本来の甘~い味が口いっぱいに広がるなんて初めて知りました

そして次々に・・・

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寒ブリマグロ

ネタの光り具合とネタの角が立っているのを見ただけで新鮮で間違いなく美味しいのが一目で分かります(当然食べても超~Good

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そして、鱚(キス)に海老に貝(ガリは芽しょうがでした

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ウニ~~

口いっぱいに甘~い味が広がって・・・

ハァ~~~、幸せ

甘い余韻に浸りながらお話を聞くことに・・・。。

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『19歳で壱岐を出て、壱岐寿司を始めてもう40年以上になりました。息子の健介がこの店を継ぐことになったので、今の店舗を17年前にオープンしました』

40年って・・・。スゴイですねぇ。その間、色んなこともあったんでしょうねぇ。。

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(↑人気のランチ1,050円

『そうですねぇ。。オイルショックにバブル景気、そして不況があり、色んなことがありました。そんな中でも多くのお客さまが通ってくれているから今があるんでしょうね』

壱岐の食材の評判はいかがですか

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『そりゃ~~もうイイですよ今は便利な時代で、電話やインターネットから壱岐の業者さんに旬なネタを注文しています。ウニに魚に壱岐の食材は大好評です。まぁパソコン関係は息子の担当ですが

・・・別に私が褒められているわけではないのですが、何だか嬉しくなってしまいます

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(↑大根の桂剥きで巻かれた細工寿司)

『冬はカジメの味噌汁なんか好評ですね。壱岐のカジメは最高に美味しいですよね

イヤァ~~嬉しい

福岡市内の飲食店で『カジメ』という単語が出てくること自体、普通はないんですから。。

ところで、『Iki Iki サポートショップ』になっちゃうと、私たちもお店の宣伝をしますが、壱岐の観光パンフをお店に置いていただいたり、壱岐のイベントの際は宣伝用のチラシなんかの掲示をお願いすることもあるんですが、よろしいでしょうか

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『もちろんOKです

ありがと~~ございます

『実はお客さんから壱岐の観光パンフを頼まれたりすることもあるんですよ観光パンフはすぐにでも欲しいです』

なんてありがたいお言葉でしょうか。。

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一切妥協のない絶品のお寿司と、どんなに一流店になっても一流の方々が常連になって来られても、大将の変わらない気さくなお人柄が人気の秘訣かもしれません。

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絶品お寿司と壱岐を応援してくれる人気店、その名も『壱岐寿司

『人生最後の晩餐にはココの名前が浮かびそう・・・』

そう称される訳は、行ったら必ず分かります。

文句なく『Iki Iki サポートショップ』認定です

壱岐寿司

福岡市南区筑紫丘2丁目5-28

092-551-5088

ランチ11時~15時 夜17時~22時30分

水曜日

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