壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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ブリュッケ!!

2012-12-07 09:05:57 | 食・レシピ

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寒さが厳しくなり鍋物がおいしい季節の到来です

鍋の季節と言えば・・・

明後日12月9日は唐津で『第8回からつ鍋まつり 唐津うまか博2012』が開催されます

Umaka2012_eventmap

日時 平成24年12月9日(日)

(鍋販売は午前11時から午後3時まで)

場所 唐津市中心市街地

そこにナント今年は壱岐から壱岐市観光協会青年部の方々が「壱岐の香鍋(かなべ)」を連れてやって来ます

・・・ん?「香鍋」?

「壱岐の香鍋」とは、壱岐の郷土料理「ひきとおし」・・・

Photo_2

を、壱岐市観光協会青年部の方々が研究し、

アレンジをしたものだそうです

ほぉ~

「壱岐の香鍋」が食べられる場所はコチラ

1

他にも様々な鍋を食べることが出来ます

寒い日にアツアツの鍋を食しに、ぜひ足を運んでみて下さい

「からつ鍋まつり 唐津うまか博2012」について詳しくはコチラ↓

http://www.karatsu.or.jp/information/ibento/umaka2012/

・・・・・・・・

さてさて、友人から忘年会の連絡が回る今日この頃

飲み過ぎ食べ過ぎには注意しましょう

忘年会と言えば豪華な料理

壱岐ではオードブルに寒ブリ等の刺身の盛り合わせなどかが定番ですね

しかし連日忘年会となると、美味しい刺身が余ってしまったことはありませんか?

Photo

そこで

今日はブリの刺身が余った時、簡単&オシャレにアレンジできるレシピをご紹介します

名付けて「ブリュッケ」

2

「ユッケ」とは韓国語でもともと牛の刺身をタレ(ヤンニョム)に漬けたもののことです

今は日本では食べれませんね

Photo_2
今回はそんなユッケのブリバージョン、「ブリュッケ」を作りたいと思います

材料(2人分)

  • ブリの刺身 8切れ
  • きゅうり 1/4個
  • ねぎ(小口切り) 適量
  • タレ(白ごま-小さじ1/2、ごま油-小さじ1、醤油-小さじ1、みりん-小さじ1、コチュジャン-小さじ1)
  • 卵黄(うずらでも可)

作り方

①きゅうり、ブリをお好みの大きさに切ります

P1020340

②ボールにタレを混ぜ合わせます

P1020345

③②に切ったブリ、きゅうりを入れ、箸でさらっと味をなじませ、お皿に盛り付けお好みでねぎ、ごまを振り、卵黄をのせて完成

P1020349

・・・・アレこれって結局・・・「ヅケ」?

食べるとき少し醤油を垂らすとおいしいですよ

卵でコチュジャンの辛さが和らいでいるので、

辛いのがお好きな人は上に一味をかけるといいと思います

ちなみに韓国の牛肉のユッケ風にニンニクと梨を使ってアレンジしてみましたが・・・

P1020358

こちらは微妙でした

参考にさせていただいたレシピはコチラ

http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00538.html

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「うちはカンパチが余っちゃって・・・」

という方には

先日行われた「第2回おやじの料理教室」(←12月5日の記事参照)でいただいたコチラ

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鹿児島と壱岐は獲れる食材が似ているとご紹介しましたが、鹿児島では「かごしま最強女子会」という団体の方々がカンパチを研究し、様々なアレンジをされています

Photo

(↑クリックで画像拡大します)

ネーミングセンスも抜群ですね

調理法も簡単ですので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

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