IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.03の夕食 温玉豚丼

2023年03月04日 04時03分15秒 | 料理



今日の夕ご飯は温玉豚丼。





昨日手に入れたビタントニオ『ヨーグルトメーカーVYG-50 』を使って
温泉卵を作りたかったから(笑)。

別ブログ:さらに調理家電を購入。ビタントニオ『ヨーグルトメーカー』

容器に鶏卵3つと熱湯を入れ、65℃、30分に設定したら、
あとはほったらかしで完成。上手く出来ました。





ブラバラ肉はフライパンでこんがりと焼き、
ご飯を盛った丼にオン。中央に温玉。箸で割ったら綺麗なトロトロの黄身。
彩りにアオサ海苔を散らし、味付けに塩胡椒を振って完成。

食べてみたら、まぁ間違いのない味。シンプルながら美味でした。



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2023.03.02の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(ビーフシチュー)

2023年03月02日 18時13分17秒 | 料理



電気圧力鍋の中にほったらかしにしていた牛すじ肉と野菜の煮込みをようやく調理。
具材は牛すじ肉、レンコン、ニンジン、キクラゲ。
一応、毎日火を入れている(というか1分間の圧力加熱をしている)ので、腐敗はない(はず)。





具材の1食分をフライパンに取り、レンチンしておいたブロッコリーも加え、温め直し。
味付けはグリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』。
このルーは1食分ずつの分割包装になっているので、
残ったルーの開封後の劣化を心配することなく使えて便利。
ルーが完全に溶けたところで具材を器に盛り、
残った汁をさらに煮詰めてトロみがついたところで
具材にまわしかけて完成。





食べてみたら、自分の予想よりはあっさりした感じながら美味。
食べ始めから食べ終わりまで一貫して美味しく感じました。





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