今日もまたお昼は外食。
サブウェイで『大人モッツァレラ・チキン』(490円)、
『天然えびのまろやかビスク』(単品360円→セットで320円)、
さらにクーポン券でコロコロポテト(200円→0円)。
トータルで810円となりました。それなりのお値段(笑)。
『大人モッツァレラ・チキン』は・・・
もちもちの「フラットブレッド」に、ボリュームたっぷりの「バジルチキン」、
上品でスモーキーな味わいが特徴のイタリア産「スモークモッツァレラチーズ」、
仕上げにトマトソースを合わせたチーズ好きにはたまらないホットサンド。
チーズ・チキンと一緒に、「トマト・ピーマン・オニオン」3種類の野菜もトースト。
冬に嬉しいホットなサンドイッチにこだわりました。
とあります。
バジルはあまり好きではないのですが(笑)、
分量がそれほど多くなかったので全体の味としてはまぁまぁでした。
「スモークモッツァレラチーズ」が伸びるのが
面白くもあり、食べるのが面倒でもありました(笑)。
『天然えびのまろやかビスク』はなかなか珍しいメニューなので注文。
トマトスープにエビの風味がいいアクセント。
夕食のメインはトンテキ&サラダ。
トンテキはあらかじめ味付けされたものを焼いただけ。
サラダはもちろんカット済みのパックもの。
まぁ、SNSに上げるようなものではありませんが(笑)。
さすがに味付け済みのトンテキは柔らかくて美味。
トンテキ&サラダを食べ終わった後、
小腹が空いたので作ったのが
キュウリ・大根・ニンジンの膾(なます)。
紅白なますにキュウリを加えただけのようなものですが、
実は食べたいもののメインがキュウリ。
キュウリは「最も栄養素の少ない野菜」と言われながら
実はダイエットにいいということで、
ある番組では食前に1本、間食にもオススメとのこと。
キュウリの酵素を壊さないため、生のまま食べるべきとのことで、
一番楽なのが塩もみですが、高血圧気味のワタシとしては
(正確には高血圧気味ではなく高血圧ですが。笑)
塩も減らしたいところ。
なので味付けはミツカン『かんたん酢』に山椒、ゴマのみ。
エスビー食品『シーズニングミックス 山椒きゅうり』の
原材料を参考にしてみました。
この商品、パウダーを材料にまぶして和えるだけなので便利ですが、
一番多い原材料が塩なので、今回使うのをやめました。
さて、具材はそれぞれ包丁で切ったのですが、千切りというよりは
拍子木切りのような切り方になってしまいました(笑)。
食べてみたら、最初は味付けがやや物足りないように感じましたが、
食べ進めると、結構イイ感じ。あっという間にペロリでした。