IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月28日放送 『シルシルミシル』「不二家ネクターを使った絶品レシピ」

2009年10月29日 03時43分03秒 | 料理番組
10月28日放送の『シルシルミシル』『不二家』特集。

中でも「不二家ネクターを使った絶品レシピ」をご紹介しましょう。
ちなみに果汁30%の『ネクター』はギリシャ語の「ネクタル」からきており「神々の飲み物」という意味だそうで。


1.『不二家ネクター』をカレーに入れると美味しい

作り方は簡単で、タマネギ、ニンジン、肉などは普通のカレーを作る時のように切り、水の代わりに『不二家ネクター(ピーチ)』を丸ごと1本(350cc)入れ、カレールーも入れて約30分煮込むだけ。
ほんのり甘い、フルーティな味わいの「ピーチカレー」が完成です。


2.『不二家ネクター』をハンバーグのソースに使うと美味しい

普通にハンバーグをこねてフライパンで焼きます。
両面焼き色がついたところで、付け合わせの野菜(ジャガイモ、ニンジン、さやえんどう。冷凍食品でしょうか)も投入。
デミグラスソースを入れ、『不二家ネクター(ピーチ)』を半分(180cc)を投入。
3分間煮込んで甘辛い「ピーチ煮込みハンバーグ」が完成です。


3.『不二家ネクター』は食後のデザートに最適!

フルーツ缶詰にヨーグルトを和えます。
その上に『不二家ネクター』をかけます。分量はお好み。
簡単に「フルーツパンチ」が完成です。



なお、番組では不二家『ミルキー』に関する情報も提供。

よく知られている『ミルキー』には、ごくたまに普通のミルキーの1.7倍の大きさの「大玉ミルキー」が入っているとのこと。番組では50袋を買って調べたところ、1つ出てきたようです。

さらに、『ミルキー』には
『生ミルキー』(660円)
『ミルキーパイシュークリーム』(210円) ※ 銀座数寄屋橋店のみで販売
『ミルキークリームロール』(1,000円)
といったバリエーションも紹介していました。

『ミルキーパイシュークリーム』は東京土産にいいかも。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月28日の夕食 骨付き... | トップ | 10月28日放送 『シルシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理番組」カテゴリの最新記事