IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.02.21の夕食 五目炒飯

2023年02月22日 02時03分16秒 | 料理

 

今日は五目炒飯を作ってみました。
材料はご飯、鶏卵、豚肉切り落とし、乾燥キクラゲ、タラの芽、セロリ、ザーサイ
冷凍シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)。なので五目じゃなくて九目。

乾燥キクラゲは熱湯で戻し、冷凍シーフードミックスとセロリはレンチン。
サラダ油を敷いたフライパンで豚肉切り落としに火を通し、取り出します。
フライパンにサラダ油を足し、すりおろしニンニクを加えた溶き卵と
ご飯を投入してひたすらかき混ぜ、塩胡椒で味付け。
さらに全ての具材を投入して軽く火を通して完成。

食べてみたら、ちょっと塩気が足りなかったので塩コショウを追加。
まぁまぁの味になりました。キクラゲとザーサイがグーでした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023.02.21の遅いランチ マ... | トップ | 2023.02.24の昼食 牛すじ肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事