ある日の イカばあちゃん

猫を相手に一人暮らし
退屈しないで 何かいいこと見つけたい
             
 

味噌雑煮

2009年01月02日 | Weblog
いろいろな味の雑煮のテレビを観ました

我が家の雑煮は 小松菜と鶏肉を入れたもの
子供の頃は餅菜とか正月菜とか言ってましたが その餅菜だけの澄まし汁での雑煮で育ちました

結婚した時 最初の雑煮が問題でした
夫は関西育ち 私は名古屋育ち 料理に全く自信のない私 一応聞きました
「どんな雑煮?」 すると
「一日目は ○○」「二日めは△△」??? 聞いてこれは出来ないと思ってしまいました
それにあの甘い白味噌の雑煮はどうにも、、、新婚でも横着な嫁です
「何でもいいよ!」の答えに その年から我が家は名古屋風です

子供が生まれた頃から 雑煮の中に鶏が入るようになりました
夫が一つ譲らないのが餅は焼き餅にすること

そこで澄まし汁を作り 片方で餅を焼き 片方で餅を湯がいてお椀にそれぞれ入れていましたが
子供が食べるようになると子供は私と同じ煮雑煮になり 焼いた餅に
その汁を入れて食べるのが常になってしまいました


今朝 昨夜のテレビで観た雑煮が頭に浮かび 白味噌があったので(本当はあわせ味噌)
白味噌雑煮を作ってみようと思ったのです
野菜もミズナのハリハリ 以外に美味しく食べられました

そして思ったこと
何を思って今更 味噌雑煮を作って食べているんだろう 今まで一度も考えたことがないのに
その先はーーー 書けません