いろいろな味の雑煮のテレビを観ました
我が家の雑煮は 小松菜と鶏肉を入れたもの
子供の頃は餅菜とか正月菜とか言ってましたが その餅菜だけの澄まし汁での雑煮で育ちました
結婚した時 最初の雑煮が問題でした
夫は関西育ち 私は名古屋育ち 料理に全く自信のない私 一応聞きました
「どんな雑煮?」 すると
「一日目は ○○」「二日めは△△」??? 聞いてこれは出来ないと思ってしまいました
それにあの甘い白味噌の雑煮はどうにも、、、新婚でも横着な嫁です
「何でもいいよ!」の答えに その年から我が家は名古屋風です
子供が生まれた頃から 雑煮の中に鶏が入るようになりました
夫が一つ譲らないのが餅は焼き餅にすること
そこで澄まし汁を作り 片方で餅を焼き 片方で餅を湯がいてお椀にそれぞれ入れていましたが
子供が食べるようになると子供は私と同じ煮雑煮になり 焼いた餅に
その汁を入れて食べるのが常になってしまいました
今朝 昨夜のテレビで観た雑煮が頭に浮かび 白味噌があったので(本当はあわせ味噌)
白味噌雑煮を作ってみようと思ったのです
野菜もミズナのハリハリ 以外に美味しく食べられました
そして思ったこと
何を思って今更 味噌雑煮を作って食べているんだろう 今まで一度も考えたことがないのに
その先はーーー 書けません
我が家の雑煮は 小松菜と鶏肉を入れたもの
子供の頃は餅菜とか正月菜とか言ってましたが その餅菜だけの澄まし汁での雑煮で育ちました
結婚した時 最初の雑煮が問題でした
夫は関西育ち 私は名古屋育ち 料理に全く自信のない私 一応聞きました
「どんな雑煮?」 すると
「一日目は ○○」「二日めは△△」??? 聞いてこれは出来ないと思ってしまいました
それにあの甘い白味噌の雑煮はどうにも、、、新婚でも横着な嫁です
「何でもいいよ!」の答えに その年から我が家は名古屋風です
子供が生まれた頃から 雑煮の中に鶏が入るようになりました
夫が一つ譲らないのが餅は焼き餅にすること
そこで澄まし汁を作り 片方で餅を焼き 片方で餅を湯がいてお椀にそれぞれ入れていましたが
子供が食べるようになると子供は私と同じ煮雑煮になり 焼いた餅に
その汁を入れて食べるのが常になってしまいました
今朝 昨夜のテレビで観た雑煮が頭に浮かび 白味噌があったので(本当はあわせ味噌)
白味噌雑煮を作ってみようと思ったのです
野菜もミズナのハリハリ 以外に美味しく食べられました
そして思ったこと
何を思って今更 味噌雑煮を作って食べているんだろう 今まで一度も考えたことがないのに
その先はーーー 書けません