昨日買ってきた椎茸が素晴らしく大きくって2パック買ってきて、昨日はオリーブオイルで焼いてバターとお醤油をたらして、良い酒の肴になりました。
素晴らしく美味しい、椎茸の香り。
わが家、お味噌汁を作る時も乾燥椎茸の規格外の物を道の駅なんかで買ってそれをミルサーで粉にして入れているんだけど、椎茸って血圧にもいいんだよね。
お蔭で私は血圧は正常。
夫には全く効果なくって高血圧で、だから脳神経外科も欠かせないのよね。
生で置いたら痛むし、15個くらいあるから身体にいいようにお日様に当てて干しましたよ。
百均のネット役に立ちます。
身体にいいなんて言われたらやっちゃうね。
後、2日位干さないと!!
でも、夕方から雨で、お家乾燥、お日様に当てるのがいいらしいね。
私、椎茸が大好きで~~。
バラバラに冷凍するとすぐ使えて便利
でも香りは、劣るかな
食と飲みに対する探求心?アッパレ‼
スライスして冷凍もしていますよ。
香りが良くなると思うし、栄養価もアップするらしいね。
すぐ使えるし、重宝しています。
この間買ったのは大きくて肉厚だったから干してみようと思ったの。
人参も切って冷凍したらすぐ使えて便利。
これは冬の人参、腐るから友達に聞いてやってみたらこれが又最高です。
前には肴作りだもんね
元気な頃は、酎ハイでした。
ウーロンハイが好きでした。
シイタケを乾かそうと思ったのですが、黒くなってしまいました(^^;)。
遠い昔の話ですが…。
スライスして冷凍したら良いのですね!!
はい!!ビールは美味しいですが、北海道は家の中を暖かくして冬でもビールが美味しいんですよ~~。
椎茸、今日で3日干しましたけど最高にいい出来です。
椎茸はスーパーで買って来たらスライスして冷凍して置いたらすぐ使えて便利ですよ。
栄養価もupするそうですよ。
だから、椎茸を腐らせることが無くなりましたよ