見出し画像

いい酒いい人いい肴

煮干しスープが旨い地元の人気ラーメン店

道頓堀(中華そば)
地下鉄成増駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.0 雰囲気3.1 CP3.7)

地下鉄成増駅を川越街道沿いに出る。
通り沿いに赤い看板の店がある。
昼時は外に行列ができる人気店だ。

この日は夜。
混んでいるのを覚悟で店に入ると何と空いている。

券売機で中華そば、おつまみセット、ビールを購入してカウンターへ。

まずはビールを飲む。
やや冷えが足りない気もするが、だいぶ歩いてきたから美味しい!

初めて注文したおつまみセットは、チャーシュウ、メンマ、ワカメ、ネギ。
一人では持て余すボリューム。

要はラーメンの具が入っているのだが、それがビールに合うのは、
酒飲みなら知っている。
つまみを食べながらビールを飲む。

おつまみセットの量が多いからビールのお代わりをしたくなったが、ここで飲んでは肝心の中華そばが美味しく食べられなくなると思い自重。

少し残ったおつまみは中華そば具として追加しよう。
そして出てきた中華そば。
チャーシュウ、のり、なるとというシンプルな東京ラーメン風の具が見た目に落ち着く。

まずはスープ。
煮干しの効いたスープが実に味わい深い。
もう少し「えぐい」気がしていたが、そこまでではなく美味しい。

そして麺。
細麺でも太麺でもなく食感も良く、
煮干しスープによく合う。
具もシンプルでどれも標準レベル。
下手に凝っている具だと麺やスープの印象が変わってしまうから、この美味しい中華そばにはこの具がピッタリだ。

ボリューム感も丁度良い、というかおつまみセットを食べてしまったので、やっと食べきれた。
それにしても、やっぱりこの店は
美味しい

食べ歩き飲み歩きと旅行が趣味なので、日頃のグルメはもちろん旅先で食べた美味しい店も紹介します!

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る