
変化に富んだベトナム料理の中でも異彩を放つのがフエ料理です。フエは、ベトナム最後の王朝である阮朝が置かれていたことから、全国から料理人が集められ、洗練された宮廷料理が発達しました。
フエの宮廷料理では、野菜を切って造った飾り付けも特徴になっています。
揚げ春巻き。

フォー。

エビ。

肉団子。

イカのフライ。

焼肉。

ハスの実入りご飯。

野菜炒め。

バイン。ベオ。上に干しエビ粉をかけた米生地を葉にくるんで蒸してあります。

煮魚

デザートに甘く煮た豆。
ベトナム料理では、このフエ料理が一番気に入りました。

ベトナムは以前フランス領であった関係から、フランス料理が独自に発展しています。ベトナムを去る前の夕食は、ホーチミン市内のホテルでのフレンチになりました。
まずはフランスパン。

パテ。

魚。

コールドスープ。

ローストビーフ。

デザートにケーキとアイスクリーム。
フランス料理といいますが、どことなく中華風に変わっています。

食事にかかせないビール。ベトナムでは地方ごとにビールが作られていました。
ハノイ・ビール。

333(バーバーバー)。ホーチミンシティを代表するビールで缶入りのみ。地ビールというよりは、ベトナムで全国展開しています。

フェスティバルビール。フエで作られています。

フーダビール。フエのビールです。

ビアラリュー。ダナンで作られています。

サイゴンビール。ホーチミンシティで作られています。

サイゴンビール・スペシャル。

ベトナム航空の機内で出てきたハリダビールは、ハノのビールです。

タイガービール。これはシンガポールのビールですね。
ベトナムを縦断したので、ベトナム産のビールはおおよそ飲むことができたようです。

ベトナムでは、フランス植民地時代にコーヒー栽培が始まり、コーヒーの生産量は、ブラジルに続いて世界第二位です。
ベトナムでは、穴の開いた真鍮のドリップ容器にコーヒー豆を入れて出されます。ミルクコーヒーの場合には、最初にコンデンスミルクがカップに入れてあります。ドリップ容器が小さいため、できあがったコーヒーはカップの半分ほどしかなく、ちょっと損をした感じもします。

ホーチミンのドンコイ通りを歩いていると、観光客向けに、コーヒー豆とドリップ容器をセットにして売っていました。
最近の海外旅行では、下痢にならないように、食べるものに注意が必要でしたが、ひさしぶりにその心配なく食事をすることができました。
フエの宮廷料理では、野菜を切って造った飾り付けも特徴になっています。
揚げ春巻き。

フォー。

エビ。

肉団子。

イカのフライ。

焼肉。

ハスの実入りご飯。

野菜炒め。

バイン。ベオ。上に干しエビ粉をかけた米生地を葉にくるんで蒸してあります。

煮魚

デザートに甘く煮た豆。
ベトナム料理では、このフエ料理が一番気に入りました。

ベトナムは以前フランス領であった関係から、フランス料理が独自に発展しています。ベトナムを去る前の夕食は、ホーチミン市内のホテルでのフレンチになりました。
まずはフランスパン。

パテ。

魚。

コールドスープ。

ローストビーフ。

デザートにケーキとアイスクリーム。
フランス料理といいますが、どことなく中華風に変わっています。

食事にかかせないビール。ベトナムでは地方ごとにビールが作られていました。
ハノイ・ビール。

333(バーバーバー)。ホーチミンシティを代表するビールで缶入りのみ。地ビールというよりは、ベトナムで全国展開しています。

フェスティバルビール。フエで作られています。

フーダビール。フエのビールです。

ビアラリュー。ダナンで作られています。

サイゴンビール。ホーチミンシティで作られています。

サイゴンビール・スペシャル。

ベトナム航空の機内で出てきたハリダビールは、ハノのビールです。

タイガービール。これはシンガポールのビールですね。
ベトナムを縦断したので、ベトナム産のビールはおおよそ飲むことができたようです。

ベトナムでは、フランス植民地時代にコーヒー栽培が始まり、コーヒーの生産量は、ブラジルに続いて世界第二位です。
ベトナムでは、穴の開いた真鍮のドリップ容器にコーヒー豆を入れて出されます。ミルクコーヒーの場合には、最初にコンデンスミルクがカップに入れてあります。ドリップ容器が小さいため、できあがったコーヒーはカップの半分ほどしかなく、ちょっと損をした感じもします。

ホーチミンのドンコイ通りを歩いていると、観光客向けに、コーヒー豆とドリップ容器をセットにして売っていました。
最近の海外旅行では、下痢にならないように、食べるものに注意が必要でしたが、ひさしぶりにその心配なく食事をすることができました。