■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 お雑煮 07.01.02

2007-01-02 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

「お雑煮」
貴方のお家は、どんなお雑煮ですか?


私は、今年はこんな感じに作りました!
関西に住んでいますが、いつも通り関東風?(田舎風!)です。【写真】


昆布出汁に、鳥、野菜と味がよく出ていて、美味しかったです。
そして、ベンベンさんちの「手作り&つきたてお餅」が、
より一層、美味しさを増してくださいました(*^o^*)
ベンベンさん、ありがとうございました(ぺこり)


ちょっと、日本各地のお雑煮を調べてみました。
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html


面白いですね。
場所によって、四角いお餅だったり丸いお餅だったり、
焼いたり焼かなかったり、すましだったり味噌味だったり・・


我が家は、「四角い焼お餅」に「すまし」です☆


さて、来年はどんなお雑煮を作ろうかな?
きっと、今年と同じでしょう(笑)