よもじいのよもやま話③

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カニ汁とウナギ(R6.9.23)

2024-09-23 18:43:30 | 川遊び
今年はカニさんがあまりおらん。
少し溜まったので突くか。去年より10日ほど遅い。
竹で混ぜて洗う。
その後、一匹ずつ洗い流す。

突き棒で、
可哀そうだが、
粉々になるまで、
そしてこす、
腰が痛い、


最後は手で絞る。
これを三回、殻は畑の肥料。
ここまでがよもじいの仕事、後の味付けは勘定奉行。
お昼にさっそく頂く。
美味い!、
朝、ウナギも生かしとるのをとってきて、
氷で眠らす。
カニさんの処理が済んだ後、

氷から出すと目が覚めとる、
カボチャの葉っぱでヌメリをとる。
頭に釘を、
包丁が切れん、背開きで。
背骨からズレた。
なんとか骨に身が残らんように、慎重に。
まあまあやろう、
カニさん、ウナギも捕るのは嬉しいけど後始末が大変なのよ。
しかし美味いぞ。