ここ数日暑い日々が続いています。
30度近い気温に、結構きつい日差し。
外をあるくと汗をかく。
冷たい麦茶の季節です。
休暇も後残すところ2日となりました。
今日は市場に買い物へ行った以外は家でのんびり。
夕食には久しぶりに竹の子のたっぷり入った
春巻き、茄子の味噌炒めたっぷり大葉入り。
そして、妹に教えてもらったジャガイモの甘酢炒め。
なかなかのご馳走です。(笑)
お昼には、暑いときの昼食。
冷やし中華。
父親にも好評でした。
本当に何でも作れるようになったものです。
これも食いしん坊な私だからでしょう。
毛を刈ってもらってもまだ暑いよ~
30度近い気温に、結構きつい日差し。
外をあるくと汗をかく。
冷たい麦茶の季節です。
休暇も後残すところ2日となりました。
今日は市場に買い物へ行った以外は家でのんびり。
夕食には久しぶりに竹の子のたっぷり入った
春巻き、茄子の味噌炒めたっぷり大葉入り。
そして、妹に教えてもらったジャガイモの甘酢炒め。
なかなかのご馳走です。(笑)
お昼には、暑いときの昼食。
冷やし中華。
父親にも好評でした。
本当に何でも作れるようになったものです。
これも食いしん坊な私だからでしょう。
毛を刈ってもらってもまだ暑いよ~
充実した食生活ですねえ。筍や春巻きの皮も手に入るの?いいなあ。ジャガイモの甘酢炒めってどんな味だろう。美味しそうね。
二人だとちょっとしんどくてもちゃんとご飯食べよう!!って思えるのです。筍も最近は瓶詰めが手に入るようになりました。春巻きの皮は近所の卸のアジアスーパーで手に入ります。こういうことがあるので、ここから引っ越せないのです。(笑)ジャガイモの甘酢炒めは、
じゃがいも・4個、ニラ・1束、A(にんにくみじん切り・大さじ2、赤唐辛子・4本)、B(酢・大さじ4、塩・大さじ1、砂糖・大さじ2)
(1)せん切りにしたじゃがいもを水にさらす。ニラは3㎝くらいに切る
(2)サラダ油を熱してAを炒めて香りが出てきたらじゃがいも投入、火が通るまで炒める
(3)(2)にBを加えて、最後にニラを投入、サッと炒めたら完成
(妹のレシピより)
簡単で美味しく食べられました!!次の日も味がしみて美味しかったので試してみて!!
まだ寝るときにクーラーは使っていないよ。扇風機。窓開けて寝るとまあ耐えられるかな。
夜は涼しいのかな??こっちは窓を開けるとKayaが吠えることがあるので、締め切ったままです。とほほ・・・