育ち過ぎた胡瓜を夫は、買ってこいと云いますが、
お店では、売っていません~
家庭菜園をしている友人から頂くので、有り難いです🎵
先日、10数本の胡瓜を頂きました🎵
シンプルに胡瓜の酢の物、胡瓜の佃煮、胡瓜の麹漬け
3種類を作りました~🎵
胡瓜の佃煮は、我ながら上手く出来ました~🎵
胡瓜の佃煮は、上手く出来るコツが有ります!
縦半分に切り、斜めに薄く切り、塩をして水が出てきたら
ガーゼで水分を完全に絞る事です。ごま油、生姜、唐辛子、
出し醤油、味醂、砂糖、を入れ、強火で水分がなくなるまで
強火で煎り付けます。胡麻をふり、出来上がり。
お店では、売っていません~
家庭菜園をしている友人から頂くので、有り難いです🎵
先日、10数本の胡瓜を頂きました🎵
シンプルに胡瓜の酢の物、胡瓜の佃煮、胡瓜の麹漬け
3種類を作りました~🎵
胡瓜の佃煮は、我ながら上手く出来ました~🎵
胡瓜の佃煮は、上手く出来るコツが有ります!
縦半分に切り、斜めに薄く切り、塩をして水が出てきたら
ガーゼで水分を完全に絞る事です。ごま油、生姜、唐辛子、
出し醤油、味醂、砂糖、を入れ、強火で水分がなくなるまで
強火で煎り付けます。胡麻をふり、出来上がり。