有機栽培100%使用赤しそジュース「須磨の紫」は今年も好評を博しております。板宿での販売先も増えてきました。昨年同様、井戸書店と大西商店に始まり、宇治園さん、ステーショナリー石津の店頭にも置いていただいています。
板宿の居酒屋、串かつ「とさや」、「八剣伝・板宿店」、「やぶ家」、「満留里」の各店では、「しそチューハイ」「しそジュース」が人気です。
そして、板宿の老舗和菓子屋の明月庵さんが「須磨の紫」を使用して、水まんじゅう「明月の紫」を創作! 来週の土曜日から販売開始されます。写真をご覧あれ!美味でしたよ。
明月庵の佐野さんにお話をお伺いすると、「須磨の紫を使うことができませんか」という私たちの提案は、「棚からぼた餅」状態で、良い提案がころがりこんできたとのこと。「赤しその天然の色を十分に活用した和菓子は日本初でしょう!」
このように、「須磨の紫」を介して、板宿の各店がコラボレーションし始めています。板宿の亜業種交流活動が活発になることは、板宿にとっても素晴らしいこと。赤しそは季節感溢れる商材だけに、毎年この季節は各店が「須磨の紫」を接着剤にして、板宿=赤しそとして集客が図れることを期待します!
僕も微力ながらご協力させて頂きます。