サンタバーバラから小一時間、西にドライブするとデンマーク人の町ソルバング(Solvang)に到着する。
ソルバングの町の設立は1911年。
アメリカ合衆国中西部のデンマーク人が冬を逃れてコロニーを設立するためにこの地に定住した。
建築物のファサードや外観は伝統的なデンマーク・スタイルで造られており、美しい街並みを形成している。
コペンハーゲンの人魚姫像の複製や、童話作家アンデルセンの胸像もある。

市内にはデンマークの味を提供するパン屋やレストランがある。
約40年前のサンノゼ駐在時に職場の人からすすめられた食べ物がこれ。
ソルバングの街中ではなく101号線ぞいにある「Pea Soup Andersen's」のピースープ。
<なぜかスープの写真なし>

このスープをネットで調べるとオランダの家庭料理とあるが、近隣のデンマークでも同じものを作っていたのであろう。
エンドウマメのスープで、通常はスプリットピーと呼ばれる割れた干しエンドウマメが用いられる。
40年前に食したときは、期待値が大きすぎたためかがっかり感があったことを記憶している。
しかし、今ではホテルも経営しており、このスープで儲けた模様。
まあ、デンマークといえばソーセージなのだそうだ。


ドイツ料理との違いは分からないがビールに合いそう。運転は!?
ソルバングの町の設立は1911年。
アメリカ合衆国中西部のデンマーク人が冬を逃れてコロニーを設立するためにこの地に定住した。
建築物のファサードや外観は伝統的なデンマーク・スタイルで造られており、美しい街並みを形成している。
コペンハーゲンの人魚姫像の複製や、童話作家アンデルセンの胸像もある。

市内にはデンマークの味を提供するパン屋やレストランがある。
約40年前のサンノゼ駐在時に職場の人からすすめられた食べ物がこれ。
ソルバングの街中ではなく101号線ぞいにある「Pea Soup Andersen's」のピースープ。
<なぜかスープの写真なし>

このスープをネットで調べるとオランダの家庭料理とあるが、近隣のデンマークでも同じものを作っていたのであろう。
エンドウマメのスープで、通常はスプリットピーと呼ばれる割れた干しエンドウマメが用いられる。
40年前に食したときは、期待値が大きすぎたためかがっかり感があったことを記憶している。
しかし、今ではホテルも経営しており、このスープで儲けた模様。
まあ、デンマークといえばソーセージなのだそうだ。


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