齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

韓国で泥鰌(ドジョウ)を食す

2018-01-14 22:51:53 | 韓国・ソウル
12月8日から10日、韓国のソウルに出張しました。

ホテルは、ソウル市庁舎裏のベストウエスタン。その隣が、職場のSeoul Financial Center。

仕事はともかくとして、今回の韓国出張中に食べたかったのは、本場の①ブデチゲ、②トックン、③コムタン。

幸い、初日の夜、現地のエンジニアとブデチゲを食べに行きました。

家で作るときはキムチを入れていましたが、本場ではキムチなしでコチジャンをたっぷり入れるようでした。



さすがに旨い。生ガキの20個ほどコチジャンをつけて食べました。これも旨い。場所は徳寿宮の近く。

翌日の昼に行ったのが、なんと泥鰌(ドジョウ)屋。

韓国でも泥鰌を食べるんだ!20回以上、韓国に行っていますが、初めてです。



日本の柳川とは全く異なりますが、同じなのはネギを大量に入れることです、

夜は一人で南大門の市場に行き、お目当てのトックン。韓国のお母さんの味。



温まる!ちなみに当日は零下。クリスマスのイルミネーションも奇麗でした。



最終日は仕事もなく、どこか散策しようかと思いましたが、お腹の調子が悪くなりました。

それでも何とかコムタンを食べて早めにインチョン空港へ。



空港ではゲートの椅子で寝ていました。どうも牡蠣があたったようです。

海外での生ものには気を付けましょう。結局、その後、一週間不調でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする