齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

豆もお粥。手間がかかるようですが、家族皆で作ってくれます。フィリピンも「おもてなし」の国ですね。

2013-12-08 09:09:34 | フィリピン旅日記
豆のお粥もTおばさんにお願いする料理の一つです。

正確な名前は忘れましたが、レンズ豆のような豆を茹で、魚、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマト、葉物などを加えて煮たものです。

魚は鰹などをフライパンで焦げ目がつくくらいに焼き上げます。焼きあがった魚の身をほぐし、豆と一緒に煮込むわけです。魚の身をほぐすときは、子供たちが手伝っていました。家族総出の料理作りです。

この魚の香ばしさが、この豆のお粥のポイントです。



この他に、厚揚げともやしの炒め物、ゴーヤとタマゴの炒め物など日本の料理に似たものもありました。

 

まあ、フィリピンに長期滞在しても食事で困ることはなさそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピンの家庭料理、トルタンタロン。茄子を使ったタマゴ料理

2013-12-08 09:04:31 | フィリピンの生活情報
フィリピンのTおばさんに必ずお願いする料理です。

長茄子を焼き、焼きあがったらヘタを残して皮をむき、「ハ」の字に広げます。

ときタマゴを作り、塩、胡椒で味をつけます。

茄子をタマゴに付け、オリーブ油をしいたフライパンで両面をカリッと焼きあげます。



ケチャップをかけて食べます。香ばしさがあり、ご飯に合いますよ。

ときタマゴにひき肉を混ぜる人もいるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする