遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

久しぶりにネクタイして仕事した

2017-09-09 23:27:32 | 大学生活
よい天気でした。ほんに仕事日和で・・・2ヶ月ぶりくらいでネクタイをしました。この商売、休日の方が平日よりもガチの仕事だったりすることがあるのですよ。
広く秋晴れ 日曜日も続く (tenki.jp)
明日もよい天気のようです。気温は30度くらいにはなるようですが湿度は低くて快適のようです。

もう東アジアは魚が滅びるか漁民が滅びるかの瀬戸際なんじゃないか?
イカの即売中止 確保できず 釧路Oh!!さかなまつり
水揚げ見込めず…気仙沼のサンマまつり初の延期(読売新聞)
釧路のおさかな祭りで名物イベント「サンマ・イカ水揚げ即売会」でイカ即売を中止し、サンマ即売は焼きサンマ販売に変更するとのこと。イカもサンマも不漁でどうにもならんそうな。気仙沼でもサンマまつりが延期になったそうです。
もしかしたら手遅れかもしれませんが、計画された管理漁業へ舵を切らないとあかんでしょう。ただでさえ日本人の胃袋は小さくなっていくのに。

「よっぱらいサバ」酒にぴったり? 京都の店舗で提供へ
福井といえばサバなんですが、漁獲が減って地元ですら外国産のサバを食べるのが主流です。そこで、水揚げしても安価で、捨てられることもあったサバの幼魚を買い取り養殖、しかも酒に合うサバに育てるため、酒かすを餌にするという・・・この会社はクラウドファンディングで事業への出資を募集するという現代風のアプローチ。
近大マグロみたいに話題になる養殖魚が増えるといいですね。天然ものをむやみにありがたがってると、マジで海から食える魚がいなくなります。

農業もけっこうグダグダ。
コメ輸出4倍以上に 31年までに10万トン目標(産經新聞)
国内消費量が年8万トンのペースで減少する中、海外市場に活路を求めて農水省が輸出を奨励するそうです。今は主食用と加工用を合わせて2万4千トンだそうです。記事によると、『政府は具体的な品目や輸出先を特定し、それぞれに合わせた戦略を立てる。意欲的な輸出事業者や産地を公募し、10月末に公表する。』とのこと。
なんか農水省の仕事って、行き当たりばったりで計画性がない状況をただただ引き延ばしてきてて、とうとうドン詰まりになってきた感があります。農水省の作る輸出戦略って、全然大丈夫な予感がありません。

さて、今日のメインの仕事は13時前に終わって、昼食はアンパンとカップヌードル(カレー)。それから実験しながら、科研費の申請書作成。やっと手を付けられました。がんばろー

本日の酒:KIRIN CLASSIC LAGER + 立山 特別本醸造
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これもフレアのせい | トップ | アウトドアスポーツとは自分... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大学生活」カテゴリの最新記事