感染症診療の原則

研修医&指導医、感染症loveコメディカルのための感染症情報交差点
(リンクはご自由にどうぞ)

肉 tcc Steak & Seafood

2016-04-10 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
最近の編集長のお気に入りは「いきなりステーキ」 若い皆さんの食欲には負けますが。 昔想像していた60代と、実際に自分がなってみての60代はだいぶちがいます。 肉食コンサルタントです。 そんななか、友人に誘われてでかけたのは銀座のtcc Steak & Seafoodです。ビルの4階にあるので、知らないと見つけられないかもしれませんが。 立地も最高の場所にありまして、サラダなどサイドメニュ . . . 本文を読む

A級でした・・・ 松原庵 欅(原宿クエスト4階)

2015-12-26 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
最近グルメ情報が少ないではないか・・・・隠しているのではないか・・・といわれるのですが、 冒険する勇気がないため、これまでの「安定安心のお味」のお店をリピートしています。 最近、都内のおいしいお店をよくご存知の方に連れて行っていただいたのが原宿にある松原庵 欅です。 鎌倉の由比ガ浜のほうは古い民家を改築してつくっているそうですが、この原宿のビルの4階も中に入ると和のつくりになっています。 お . . . 本文を読む

鉄板 前川 @岡山

2015-05-23 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
今週は編集長、御馳走責めに会いました。 そのうちで代表的だったのが「鉄板前川」(A級グルメです) http://www.teppan-maekawa.com/ まあ、美味しい・・の一言です。 供されるものが、ひとつひとつ、もう筆舌に尽くせません。 編集長は分かりませんが、ワイン通にも気配りが・・ 岡山に行かれたら是非お試し下さい。 . . . 本文を読む

最近の定番のお店

2015-04-29 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
世の中はGWにはいっているそうです。 編集部内はあまりかわらず平常運転です。 「最近グルメ情報が紹介されていない・・・」といわれているので、最近でかけているエリアを紹介します。 編集長が細菌、いいぇ最近はまっているのは「いきなりステーキ」 http://ikinaristeak.com/home/ 編集長の平均注文グラム数は350-400と控えめ・・(タイトル写真は数日前の400の時のもの) . . . 本文を読む

美味い!! でも還暦は腹八分目

2014-11-28 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
編集長、久しぶりに頂きました。 吉野家の牛丼 (並み盛り+すき焼き単品) 少しLadyを意識したのか、すき焼きと牛丼、両方頂いて腹八分といった感じですが、そこは還暦の編集長、ビーフカレーの追加は思いとどまる事に致しました。 また今度、吉野家フリークの旭中央病院消化器内科のN先生と来たいと思います。 . . . 本文を読む

旭の”アニーちゃん”

2014-04-04 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
編集長の楽しみはブートキャンプ中の食事です。 今回は(も)二泊三日の行程で4回ほど同じ店に伺いました。病院の向かいにあり、地元で獲れた野菜や魚を出してくれます。魚は特に美味しく天候が荒れて漁船が出港できない日以外は、その日に獲れた魚を出してくれます。 ですから編集長は勿論、4回とも刺身定食です。 毎回、感染症+消化器担当部長の中村先生がアテンドして下さいます。 下記は食事中の会話内容。 編 . . . 本文を読む

醤油の無い寿司屋 2軒 (両店 A級)

2014-03-16 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
師匠のLTは寿司屋に連れて行くと「それでは寿司の味が分からなくなる・・」と思うほどに、しゃりが真っ黒になるほど醤油をつけて食されます。 (更に、味噌汁に醤油をジョーっと入れて飲み干し、最後におもむろに利尿剤なども・・) こんな師匠には考えられない、しかし地元ではNo.1人気の「お醤油の無いお寿司屋さん」を2軒紹介して頂きました。 (どちらも教え子だった先生達で今は両者、免許皆伝) 一軒は小倉の . . . 本文を読む

食欲の秋

2013-09-23 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
最近、めっきり食事関係の記事が絶えて久しい・・というクレームに答えます第一弾。 モルドバ風、茄子料理です。 感じとしてはトルコ料理、イスラエル料理的なHealthy路線。 味付けもマイルドです。 これを”動脈に効く”とされる赤ワインと一緒にゆっくり食する・・というのがモルドバ風です。 皆様もモルドバワインを頂きながら是非どうぞ。 . . . 本文を読む

最近でかけているお店

2013-08-14 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
最近グルメ情報すくないっすね・・・と若い人たちに言われたので、少しまとめて紹介です♪ 熱くて食欲も、ついでにお財布も・・・・な方もいらっしゃると思いますので、さくっと気楽に行けるお店シリーズにしました。 飯田橋駅: うどん「雅楽」 薬剤師向けセミナーをやっている「ベルサール飯田橋」すぐ近くにあります。 すごいモチモチのおうどん。 載っている具やお汁など、そのクウォリティにびっくり。 夜は居 . . . 本文を読む

青菜 ちんつぁい (丸の内 ブリックスクエア)

2013-05-26 | (ちょっと休憩)B級グルメ道
「最近、東京のゴハン情報が少なくないですか?さみしいです」 「学会等で出張する時に参考にしているんですが、間もなく学会なので早くアップしてください」 など、グルメ情報への期待も熱いことがわかりましたので、最近のブームを紹介させていただきます。 それは、編集部内一番グルメにうるさい男、タロ先生のお勧めででかけたチャイニーズのお店。 お店のホームページはこちら お勧めは餃子です(というか、編集 . . . 本文を読む