温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

中華そば かたやま

2019年02月17日 13時58分44秒 | ラーメン
岡山市の2号線沿いにある、中華そば かたやま本店で昼食です。

大盛りにしました。
澄んだ、鶏ガラ醤油のスープに、ストレート麺です。

美味しかったです。

カレーチャーハンの朝食

2019年02月17日 07時33分18秒 | 料理
朝食に、カレーチャーハンを作りました。
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにして、ソーセージと輪切り唐辛子も準備します。
フライパンにオリーブオイルをひいて、炒めて行きます。

調味料を準備します。

ハウスバーモントカレーのカレールーを、切っておきます。

塩胡椒し、カレールーを少し入れて、具材に下味をつけておきます。
ご飯を投入して、コンソメ、鶏ガラ顆粒をパラパラと振りかけて、カレールーを加えます。

普通のチャーハンの様に強火ではなく、中火でじっくりと炒めて行くと、カレールーが溶けてご飯に絡んで、自然にパラパラになります。

最後に牡蠣醬油を少し入れて、強火で混ぜて、皿に盛り付けます。
フライパンに、玉子を割り入れてかき混ぜて、炒りたまごにして、トッピングして完成です。



美味しかったです。

カレーと餃子の夕食

2019年02月16日 20時12分41秒 | 料理
今日は、嫁さんが地区の婦人会に行っているので、娘2人と、カレーと餃子の夕食です。
ルーちゃん餃子を焼きます。
羽根付きに上手く焼けました。パリパリです。

カレーは、レトルトです。

カレーと、ビーフシチューの中間の様な、クリーミーな感じで、マッシュルームが丸ごと入っていて美味しいです。


デザートのチーズケーキと、サラダを準備します。

完成です。

美味しかったです。
食後は、ジャスミン茶を飲みながら3人で、BSのNHKで放送していた、エジプトの王家の谷のドキュメンタリーを観ました。
娘の一人は、卒論のテーマがエジプトのクレオパトラだったので、詳しかったです。
遺跡が良く残っていて、行ってみたくなりました。

丸亀製麺のうどん

2019年02月16日 12時42分43秒 | グルメ
近所の丸亀製麺で、うどんの昼食です。
店員さんが変わってから、出汁もよく効いていて、味が良くなったので最近よく来ています。
かけうどんと、海老天にかしわ天
テーブルに備え付けの、だし醤油をつゆに入れると、味が締まります。


しば漬けのおにぎり

美味しかったです。

玉子丼の朝食

2019年02月16日 08時43分04秒 | 料理
朝食に玉子丼を作りました。
鶏ガラ顆粒、だし道楽、牡蠣醬油、日本酒、みりんを水で混ぜ合わせ、玉ねぎ、カニかま、しめじを入れて、強火で加熱します。
だしパックも入れます。

玉子を切るように、ざっくりと混ぜます。

半分だけフライパンに入れて、半熟位まで煮込みます。

残り半分の玉子は、しっかり混ぜます。

弱火にして、廻しかけてねぎを散らします。

半熟になったら火を止め、お好み焼き用のヘラで下からすくい上げて、のりを乗せた丼に滑らすように入れます。


完成です。


美味しかったです。


酒場みたいな夕食

2019年02月13日 21時40分02秒 | 料理
仕事から帰宅したら、酒場みたいな夕食が用意してありました。
お通しは、大根と豚バラの煮付け

おつまみ系のチーズボール、チキンナゲット、ほうれん草のおひたし、卵焼き、サラダ

ぶりの照り焼き

お酒は、ビールに熱燗

シメの春雨スープに、炊き込みご飯


美味しかったです。

キムチ鍋と醤油もつ鍋の夕食

2019年02月11日 20時24分40秒 | 料理
夕食に、キムチ鍋と、もつ鍋のダブル鍋を作りました。

具材を準備します。







日本酒の熱燗に、ビールと白ワイン


シメは、ラーメンとうどん
もつ鍋のラーメンが、すごく美味しかったです。


食後に、バレンタインのチョコを貰いました。





白アスパラの牛肉巻きとサーモンソテーの夕食

2019年02月10日 19時57分25秒 | 料理
夕食に、マッシュルームと白アスパラの牛肉巻きを作りました。
本屋で、ホテルオークラの料理長が書いたレシピ本を立ち読みして、美味しそうだったので、適当にアレンジして作ってみることにしました。

にんにく、マッシュルーム、玉ねぎのみじん切りを炒めて、塩胡椒、牡蠣醬油、コンソメで下味を付けておきます。
牛肉の薄切りの上に、炒めておいたものと、白アスパラを乗せて、肉巻きにして
小麦粉をまぶしておきます。
フライパンで、こんがり焼いて完成です。
ソーセージも焼きました。

赤ワインのソースをかけます。
サーモンのバターソテーと、生ハムのチーズ巻き


サーモンのカルパッチョ

カルボナーラ

コーンスープ

完成です。
お酒はシャンパンです。


デザートのアンフルールのケーキと、ジャスミン茶


美味しかったです。
食後のブランデー