温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

握り寿司の夕食

2024年08月23日 22時03分00秒 | 料理
夕食は、スーパーで買ってきた刺身を使って、握り寿司を作りました。
薄くスライスしてある刺身が握りやすいです。

赤酢とだし道楽を寿司酢に混ぜます。
刺身は、本まぐろと鯛を使います。
あとは、まだすし飯がほんのり暖かい位で、シャリ少なめにして、空気を含む様にふんわりと握れば完成です。
少量のすし飯を細長く握ると、高級なお鮨屋さんみたいなビジュアルに仕上がります。
コツとか修行は必要無く、案外簡単な調理です。
刺身醤油と梅つゆに付けて食べます。

焼き茄子。
焼鳥。
ビールに冷酒。

瀬戸内のベイカとガラ海老、大根の煮付け。
赤だし。

果物。
美味しかったです。
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿