温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

和食の夕食

2021年04月06日 19時01分00秒 | 料理
夕食に和食を作りました。


鰆の煮付け
フライパンに、煮汁を200cc入れて沸騰させてから、鰆の切り身を4切れ入れます。
弱火と中火の中間位にし、アルミホイルで落とし蓋をして、5分間煮込みます。
アルミホイルを外して、煮汁を繰り返しかけながら照りを出し、3分間煮たら完成です。

短時間の煮込みにすることで、身がふわふわに仕上がります。

カツオのたたき
玉ねぎのスライスと、ニンニクのスライス
を水で晒したものをのせて、ネギをかけます。
タレは、かつおのたたきタレとポン酢をブレンドして、生姜のすりおろしと、レモン汁を加えます。


骨付鳥の塩焼き


イカ焼き


お味噌汁とサラダ、ごぼうのきんぴらなど



お酒はビールと、すだち酎の炭酸水割り


瀬戸内のみかん


美味しかったです。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿