niwatori

更新はなかなか出来ませんが昔の記録はここだけにあります

生のオレガノ

2006年06月01日 | 食・レシピ

なんちゃってイタリアンの料理をする私は、バジルとオレガノとローズマリーのスパイスは欠かせません

ローズマリーは、長年育てて木になりつつありますが・・・出番が少ない

バジルは、人間が食べる前に虫が食べます

今年オレガノを見つけて植えてみたら、おいしさと使い道の多さにうれしい感動を覚えています

今夜はグラタンを焼いたのですがパセリが無かったのでオレガノを摘んできてキッチンバサミでちょきちょき切りながら散らしたところ

オレガノの良~い香りがたまりません

昨日は、エリンギをオリーブオイルで炒めたときに使いました(いつもは乾燥ハーブのオレガノを使うのですが)生のオレガノは色も美しくて絶品なビールのつまみとなりました食べる時にレモンを搾ります

水をやっているだけでどんどん増えますし、乾燥スパイスのオレガノより安価で香りがさわやかです

一家に一鉢オレガノお勧めします

◆ローズマリー・バジル◆

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◆お勧めのオレガノです◆どんどん人間が食べています

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おまけは今朝の菊くんとツーショット

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