土曜の夜、姪と子供たちが泊まりにきた。
お姉さんとママは先輩達の送別会に出かけ
小学3年生とギョウザを作る事になった。
以前、皮から作って美味しかったのと面白かったので再挑戦となった。
小麦粉とかたくり粉を混ぜて冷蔵庫で休ませ
その間パソコンゲームで遊ぶ
二人がかりで脱出ゲームを攻略出来てこちらも満足
大きな皮がいいと、大きなお茶わんで形をとり
中身を詰めると・・
特大のギョウザに本人は満足
焼く段になると、特大5個でフライパンは一杯になった。
上から押さえ込むと、とてもギョウザとは思えない出来栄え
ギョウザというより「お焼き」
それでも小学生は「ぼくの作ったギョウザ」と嬉しそう。
ナイフで切って口へ
「ナイフとフォークで食べるのは僕だけだよ」
「新記録の大きさだね」2個でお腹一杯
笑っちゃいたくなるギョウザでも、
本人が満足ならそれでよしっ!!
「ごちそうさまでした」
お姉さんとママは先輩達の送別会に出かけ
小学3年生とギョウザを作る事になった。
以前、皮から作って美味しかったのと面白かったので再挑戦となった。
小麦粉とかたくり粉を混ぜて冷蔵庫で休ませ
その間パソコンゲームで遊ぶ
二人がかりで脱出ゲームを攻略出来てこちらも満足
大きな皮がいいと、大きなお茶わんで形をとり
中身を詰めると・・
特大のギョウザに本人は満足
焼く段になると、特大5個でフライパンは一杯になった。
上から押さえ込むと、とてもギョウザとは思えない出来栄え
ギョウザというより「お焼き」
それでも小学生は「ぼくの作ったギョウザ」と嬉しそう。
ナイフで切って口へ
「ナイフとフォークで食べるのは僕だけだよ」
「新記録の大きさだね」2個でお腹一杯
笑っちゃいたくなるギョウザでも、
本人が満足ならそれでよしっ!!
「ごちそうさまでした」
こんにちは!
大きな「手作りぎょうざ」いいですね。
家の息子(小5)は、私の親が作ったぎょうざが
大好きです。
夕食で30個くらいはぺろりと食べ。
翌朝、残りのぎょうざを10個くらい食べ、学校へ登校します。
中公文庫 誉田哲也著 「ジウ」良い小説と思います、ジウⅠ、Ⅱ、Ⅲの三巻完結です。
私は、二巻めを読んでいる途中です。
こんにちは・・
私もギョウザは大好きです。
誉田哲也著「ジウ」知りませんでしたが、かなりの天衣無縫のようですね。
本屋さんで探してみます。