今日は蒸し暑い雨の一日のようだ。
日曜日ベランダの野菜を食べてみた。
昨秋、処分を免れた緑のカーテンの株「カーテンワカメ」
友人に「おかわかめ」で特別な栄養がある、と聞いて
今年は復活させた。
勢い良く伸び、葉が厚く、千切ると青臭い。
しかし茹でると煮汁に青臭さが溶け出し
葉には臭いが残らない。
シャキシャキと歯ごたえもあり、
オイルにあえても良し、酢の物にもよし
初冬まで収穫が出来そうだ。
青物の足りない食卓にはピッタリの一品。
捨てないで良かった!
日曜日ベランダの野菜を食べてみた。
昨秋、処分を免れた緑のカーテンの株「カーテンワカメ」
友人に「おかわかめ」で特別な栄養がある、と聞いて
今年は復活させた。
勢い良く伸び、葉が厚く、千切ると青臭い。
しかし茹でると煮汁に青臭さが溶け出し
葉には臭いが残らない。
シャキシャキと歯ごたえもあり、
オイルにあえても良し、酢の物にもよし
初冬まで収穫が出来そうだ。
青物の足りない食卓にはピッタリの一品。
捨てないで良かった!
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