トイプードル 一路とめいの成長記録

冒険野郎な男の子 一路と内弁慶な女の子 めいの成長記録です

マイブーム

2009-08-16 17:24:28 | グルメ
みなさま、すっかりご無沙汰しております。

あまりにも更新しないので、具合が悪いのかと心配されている
一路家ですが、変わらず元気にしております。


一路パパなんか、1週間も夏休みです。
土日休みなので、なんと9連休!!
ちなみにママは平常営業です。

もし逆の立場だったら、パパを置いてどこかに遊びに行っちゃうのに。
おうちが大好きなパパはずっと家にいます。
まぁ、犬たちを連れて遊びに行きたくても、暑くて出かけられませんけどね。



毎日ママを送り迎えして、ご飯を作って、
ママが会社で配るジャムも作って、仕舞いにはお弁当まで作ってくれました。

よくできた主夫です~



そんなまったりした我が家。
ジャム作りに精を出すのはもちろんですが、もうひとつブームがあります。



冷製スープ作りにはまっています。

最初は、ノーマルにジャガイモでビシソワーズ。
次は豆乳を使ったビシソワーズ。
次はコーン、これは生のとうもろこしの実をそいで、芯も2つ折って
一緒に煮込みます。そうすると芯からダシがでるそうです。
次はズッキーニ。ズッキーニの意外なおいしさを発見。
そして、今日は枝豆のスープを仕込んでおります。






飾り用の枝豆を残しておこうと思うのですが、つい全部
ミキサーにかけてしまう。。。
上に見えるのはコショウです。



前の晩に作って、翌朝の朝食に飲むのですが、たくさん作るので、次の朝の分も
あります。
不思議な事に、2日目のスープは前の日より格段においしくなっているのです。
繰り返し火を入れる料理なら、わかるのですが、冷蔵庫で寝ているだけなのに
なぜこんなに、おいしくなるの?っていうくらいおいしいのです。

みなさま、ぜひ2日寝かせてお召し上がりください。



ずっとママのお世話をしてくれたパパのお礼に
今日の夕食は皮から手作りした餃子です。


今後のために材料をメモ

餃子40個分
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
熱湯 180cc

ひき肉 150g
ニラ 1束
セロリ 2本
たまねぎ 1/2個
エビ 10本

生地は、ホームベーカリーでこねるのでラクラク。
ただし、伸ばすのがちょっと大変。




半分はエビ入りの水餃子に。
これは結構ツルツルと食べられます。



シソ入りの焼餃子。
ちょっと見た目は美しくありませんが。。。

ご飯と一緒に食べると急にお腹いっぱいに。


さすがに2人で40個は食べられませんでした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする