五代目の日記

創業江戸慶応年間の神田一政鮨。五代目店主のお魚の話、お酒の話、釣りの話。もちろんお得情報も。

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脂乗っています。

2011-08-03 11:30:04 | 旬の魚
今日は、のどぐろ(赤むつ)のお話です。

今が旬ののどぐろ、脂の乗りがとても良い時期です。

神奈川県松輪産や千葉県銚子産は、関東圏で有名な産地です。

こちらの産地は、お刺身や炙りでも良いですが、うちの店で買っているのは、長崎県対馬産。

脂が強いので煮魚や焼き物に良いです。

もちろん煮魚で召し上がって頂いても美味しいのですが、私は夏場、煮魚は暑く感じてしまうので、作りません。

日本酒を使った技法で、一夜干しを作り、日本酒を霧吹きながら、焼き上げています。

一夜干しも暑いので、天日干しはせず、脱水シートを使い、冷蔵庫の中で作っています。

のどぐろの脂が適度に落ちて、日本酒の甘みも加わりたいへん美味しい酒塩焼きとなります。

お客様方にもたいへん人気のあるのどぐろです。
今の時期が旬。

美味しいのどぐろをぜひご賞味ください。

本日も平常通り営業しております。
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