市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ただいま、スモークサーモン製作中!

2007-04-14 15:59:38 | 食・レシピ

 今日は、スモークサーモンのお話

スモークサーモンは、オードブルや、マリネで、おなじみですよね。

おすしや、サンドイッチも、おいしいです。

そんなスモークサーモンは、夏場は、作れないのです。

冷燻という、方法で仕上げるので、20℃近くになると、スモークサーモンが、焼魚ふうになってしまうので、もうそろそろ、出来なくなるのです。

 そうは、いっても、北海道は、ここのところ、雪交じりの雨になったりと、まだ寒いので、がんばってスモークサーモンを、つくっています。

出来上がったスモークサーモンは、冷凍保存しますので、御中元時期のご贈答にいかがでしょうか?

ただいま、ご注文くだされば、まだ冷凍前の出来立て、スモークサーモンが、お届けできます。出来立ては、すごく美味しい、冷凍にならない前のを、ご指定で、注文くださる方も、いらしゃいます。Photo_11

Photo_12 スモークサーモンを、バラの花のように、盛り付けるには、まず、最初の1枚を、くるくると巻きます、これを芯にして、次々と巻いていくだけです。

花びらが、多いと豪華に見えます。

(うちでは、サーモンの尻尾で、作ります)


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