市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製講座ご応募有難うございます。

2009-07-30 18:59:57 | 燻製講座






ちっとも、北海道の夏!って感じになりませんが、気持ちだけでも暑中見舞いです。

先日、募集しておりました燻製講座!お陰様で、20名集まりました。

そこで、お知らせ!

最終確認です。

時 8月2日日曜日 PM1:00~3:00頃まで

 雨天決行です!

場所 市川燻製屋本舗

    岩見沢市大和3条5丁目29番地

材料費 1000円

持ち物 軍手・エプロン・バンダナ(帽子・頭巾?)

楽しい講座にしたいと思います。

 JRで、お越しの方!前もって御連絡くだされば、

岩見沢駅まで、お迎えにいきます。(090-1528-3546)

 それでは、お会い出来るのを、楽しみにしています。

よろしくお願い致します。


燻製講座!受講者 大募集!

2009-07-07 18:11:09 | 燻製講座

暑い日が、つづきますね。

夏です!そこで、燻製!

ご自分で、燻製作りのチャンスです。

市川燻製屋本舗では、ダンボールで作る燻製を、紹介します。

日時 8月2日日曜日 PM1:00~PM3:00

場所 岩見沢市大和3条5丁目29番地

     市川燻製屋本舗

費用 材料費 1000円(材料は、すべて用意致します)

用意する物、よごれても良い服装・軍手など

 どしどし、参加してください!

Img_1021 トマトの燻製の謎が、わかるかも?

(なぞなんて、あるのかな?)

聞いてみたいことがあれば、店主にどんどん聞けるチャンスですよ~

 募集は、7月28日火曜日まで!

定員 20名になりましたら、締め切らせていただきますので、

ご応募は、お早めに!

メールか・TEL0126-20-0300まで、直接連絡ください。


ダンボール燻製講座

2009-06-24 18:54:20 | 燻製講座

 週末市川燻製屋本舗で、ダンボール燻製講座を開きました。

北海道フードマイスターの皆さんが、来てくれました。

思い思いの食材を、持ってきてくれました。

手作り豆腐・バナナ・しらす干し・かつおのお刺身・チキンナゲット・ドーナツetc

 すごいなと思ったのは、塩と砂糖!

さすがに、食を追及されている皆さんです。

 講座は、燻製の歴史の話

燻製の方法の話

 ダンボールで、自分で燻製器をつっくってもらいました。

Img_0974 Img_0976

用意した、食材をセットします。

Img_0978_2

このまま、食べても美味しい食材が、燻すとどんなに変わるのか、味わってもらいます。

Img_0986

さて、これから炭とチップを、入れましょう。

Img_0989 これは、うちが燻製しているチップです。

 Img_0992

衣装ケースで、燻製機を、作りました。

Img_0995 煙が、どんな風にかかってゆくかみえるかな?Img_0996_2 Img_1001

燻製の完成!いかかでしたか?思いどうりなものに、なりました?

 参加者の皆さん楽しんで、いただけました?

皆様、本当に有難うございます。うれしい1日を過ごさせていただきました。

 

 このブログを、読んでくださった方、燻製講座参加してみませんか?

 市川燻製屋本舗では、初めての方から、ワンランクアップしたい方まで、楽しんでいただけるような、燻製講座を計画しております。

 8月2日日曜日 

場所は、市川燻製屋本舗です。

時間は、午後1時~3時頃まで

 ご参加いただける方は、 qqzm35b69@world.ocn.ne.jp

メール・TEL0126-20-0300へお問い合わせ下さいませ