おうちで・・・ 紅茶とお菓子のおいしい時間

日々の何気ない日常の出来事・・・

ゆったりとマイペースな私の紅茶生活です。

台湾の紅茶♪

2015-05-09 09:19:09 | お茶
台湾の紅茶 ~頂極紅茶~ を淹れてみました。



昨年、台湾旅行に行ったときに買った紅茶♪

茶葉がとーっても大きいです。

水色も薄めで、優しい風味・・・

ストレートで楽しむ感じ。

ウーロン茶っぽいかな・・・(^ー^)


二ノ宮ふる里まつり

2015-04-29 21:01:38 | お茶
今日は、高瀬町のお祭り「二ノ宮ふる里まつり」に行ってきました。


お目当ては、お茶摘み!



毎年、楽しみにしています。



元気な茶葉・・・♪



昨年は、たくさん新芽があったけど、今年は先にきた人が多かったのか・・・

摘み取られた後みたいで、あんまり新芽がなかったです。



と言いながらも、しっかり摘んできました~♪



ちゃんと緑茶の作り方をもらったので、明日、作ってみま~す(≧∇≦)b



ホッと・・・お茶の時間です。

2014-11-20 17:36:46 | お茶


赤飯おはぎを頂いたので、ほうじ茶をいれてお茶にしました~♪

熱湯でサッといれます!



ほうじ茶は、ルピシアで購入した滋賀の信楽・熟成ほうじ茶です。

濃厚な味わいの一番茶をじっくり寝かせて焙じているそうです。

うん、確かに・・・(^-^)

しっかりとした味。。。

香ばしく、とっても良い香り~♪


茶の木

2014-10-15 09:48:56 | お茶


うちのお茶の木・・・品種は「べにふうき」です。

2年もので、うちにきてから4年目になるので、たぶん6才です。

植えっぱなしで、全然、面倒をみていないのに・・・

たくましく成長しています。

気づけば・・・ ぷっくらツボミがたくさん(^-^)

可愛い白い花が咲くのが楽しみです。。。


阿波晩茶 ~いろどり晩茶~

2014-09-05 14:11:11 | お茶
徳島からの帰りに寄ったお店で見つけた、阿波晩茶。

「伝統発酵茶・いろどり晩茶」

  

徳島の里山、上勝と相生で主に作られている後発酵製法のお茶・・・

「阿波晩茶」は、生葉を釜茹でし揉捻した後、樽に10日~3週間ほど漬け込み、植物性乳酸発酵させてから、天日乾燥させたものです。

カフェインが少なく、ほんのり甘味と酸味のある爽やかな風味です。




実際に、パッケージにあった通りに淹れてみたのですが、わりと薄めな感じでした。

水色は、薄目の山吹色・・・

味は、すっきりと飲みやすいです。後味に残る酸味がさわやかな感じです。。。

なんのお茶だったか?忘れましたが、中国茶でこんな感じのお茶を飲んだことがあります。

後発酵のお茶って飲みにくいイメージがあったのですが、全然そんなことなく、さわやかな優しいお茶でした。


香川のスーパーでも、阿波晩茶や高知の碁石茶を売っているとこがあるので、今度買ってみよっかなと思案中です。

ただ、量が多いのが気になるとこなんですよね~(^-^;)