市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ニラの花

2018-09-13 16:08:13 | 山菜
 昨年までは、ノウサギに食べられたり、雑草の猛攻撃に有ったりで、満足に食べられなかったが、今年は食べたい時にニラを採集し、卵焼きに入れたり、マーボー豆腐に入れたりなどなど、重宝した。気が付いたら、花がきれいに咲いていた。
 
 

 ニンニクの花茎と同じく、ニラの花茎も食べられると思い、油で炒めてみた。未だ蕾の花径は美味しいが、花が咲いた茎は硬くて食べれたもんではない。

 花を軽くゆがいてみた。醤油をかけてバカ美味い。ニラの風味があり、身体にも良さそう。
 

 ラーメンにもトッピング。
 

 今の時期だけ味わえる山菜じゃ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 秋が来たなあ | トップ | サルナシジャム »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事