先日、御前崎で釣りをしていた時に、隣で釣りをしていたおっさんが、『ワカメがいっぱいあるよ。茎ワカメが美味しいんだよねー』て教えてくれた。確かに堤防の際にたくさん漂っていたのが見えた。
タモで採ろうとしたがうまくいかない。そこで、壊れたタモの柄に鎌を取り付けたものを作った。
これだとバカうまく採れる。これで、根元近くを切って、掬うのだ。ほんの10分ほどで、すぐにバケツいっぱい。
よーく洗って、塩を少し入れた熱湯にワカメをザルで少しずつくぐらせて、緑色になったら、冷水で冷ます。保存用に乾燥させるのだ。
乾燥させる前に、少し頂いた。茎ワカメはわさび醤油で、葉の部分は甘酢で。酒のお供に絶品じゃ。
ここしばらく酒の肴はワカメ攻めだ。
タモで採ろうとしたがうまくいかない。そこで、壊れたタモの柄に鎌を取り付けたものを作った。
これだとバカうまく採れる。これで、根元近くを切って、掬うのだ。ほんの10分ほどで、すぐにバケツいっぱい。
よーく洗って、塩を少し入れた熱湯にワカメをザルで少しずつくぐらせて、緑色になったら、冷水で冷ます。保存用に乾燥させるのだ。
乾燥させる前に、少し頂いた。茎ワカメはわさび醤油で、葉の部分は甘酢で。酒のお供に絶品じゃ。
ここしばらく酒の肴はワカメ攻めだ。
生は重たいので取った片っ端から堤防のコンクリの角に引っ掛けて乾燥させるのが大漁のポイントですばい!
かんそうわかめを弱火で炙ると、いい酒の肴になるようなので。
茎ワカメの刺身うまかったです。