市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

御前崎のワカメ採り

2014-03-01 07:31:31 | 山菜
 先日、御前崎で釣りをしていた時に、隣で釣りをしていたおっさんが、『ワカメがいっぱいあるよ。茎ワカメが美味しいんだよねー』て教えてくれた。確かに堤防の際にたくさん漂っていたのが見えた。
 

 タモで採ろうとしたがうまくいかない。そこで、壊れたタモの柄に鎌を取り付けたものを作った。
 

 これだとバカうまく採れる。これで、根元近くを切って、掬うのだ。ほんの10分ほどで、すぐにバケツいっぱい。
 

 よーく洗って、塩を少し入れた熱湯にワカメをザルで少しずつくぐらせて、緑色になったら、冷水で冷ます。保存用に乾燥させるのだ。
 乾燥させる前に、少し頂いた。茎ワカメはわさび醤油で、葉の部分は甘酢で。酒のお供に絶品じゃ。
 

 ここしばらく酒の肴はワカメ攻めだ。
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2 コメント

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生ワカメ (野番人)
2014-03-02 23:56:11
数年前はよく御前崎の堤防で取りましたばい
生は重たいので取った片っ端から堤防のコンクリの角に引っ掛けて乾燥させるのが大漁のポイントですばい!
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Unknown ()
2014-03-03 09:05:36
 なるほど。

 かんそうわかめを弱火で炙ると、いい酒の肴になるようなので。

 茎ワカメの刺身うまかったです。
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