1週間振りホヲキノタ山、キュウリが巨大化してしまった。大漁。1本は生のまま味噌を付けて。他は塩漬け。塩漬けはキュウリを洗った後、塩を擦り付け、重しをして一晩。その後白出汁と刻み唐辛子を加えて、重しをして夕方まで、付ければ出来上がり。これがいい塩梅の塩加減になるのだ。
まだまだ勢いは衰えていない。
1週間振りホヲキノタ山、キュウリが巨大化してしまった。大漁。1本は生のまま味噌を付けて。他は塩漬け。塩漬けはキュウリを洗った後、塩を擦り付け、重しをして一晩。その後白出汁と刻み唐辛子を加えて、重しをして夕方まで、付ければ出来上がり。これがいい塩梅の塩加減になるのだ。
まだまだ勢いは衰えていない。
羨ましい限りです。
わが家庭菜園は1陣キュウリはすでに枯れ、2陣キュウリも半病気状態。その他野菜は大凶作です。
この長雨のせいか?
それにしても葉もきれいで見事な育ち具合ですね~。
第2陣は育苗ポットで発芽したばかりです。
トマトは未だ実が赤くなっていません。昨年はカメムシに悩まされましたが、今年は今のところ全く見かけていません。
今年は異変が続いているようです。