市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

山菜三昧

2019-04-06 07:23:22 | 山菜
 いろんな山菜が現れてきて、食べるのが追い付かない。タラの芽、フキノトウ、ギョウジャニンニク、ワケギ(購入)をごちゃごちゃにして、味噌と炒めてみた。ギョウジャニンニクとフキノトウが主張し合っていて、なかなか味わいがある。
 
 

 ギョウジャニンニクを卵焼きに。
 
 

 サンショウを佃煮に。多分砂糖を入れ過ぎたのか、カチカチねばねばになってしまった。失敗。
 
 

 冷奴にサンショウの佃煮を載せて。
 

 ごはんにも。
 

 どのように料理してやろうかなど考えながら、散策して、目につく山菜を探す。1年で一番いい季節じゃわい。


 
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