市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

麻婆豆腐

2018-07-08 06:14:55 | 
 市販の素を使って2度ほど麻婆豆腐を作ったが、今回、自分で素を使わずに作ってみた。と言っても、簡単、味付けは豆板醤だけ。
 

 刻み葱と豚ひき肉を油で炒めて、角切りにした豆腐を入れて煮て、豆板醤を入れるだけ。それらしくでけた。
 あとで、ネットでレシピを調べたら、豆板醤の他に、ニンニク、ショウガ、サンショウ、唐辛子、オイスターソース、紹興酒なども加えるらしい。

 気を良くして、次には麻婆ナスを作ってみた。こちらはなぜか、味が全然物足りなくて、食べながら七味唐辛子を追加しながら何とか食べれるようになった。
 

 自家製麻婆豆腐にはまりそうだ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« サルナシ | トップ | 変な虫たち »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事