a passion for cars

自動車趣味…その果てしなき天国と地獄についてのブログです。オーストラリアでのロータスエクシージによる海外レースなど。

やっと終わった~

2009年12月20日 22時23分22秒 | Weblog
イチゴのハナメブンカはテイオンタンジツ、キュウリのチャッカシュウセイはフシナリセイオヤヅルコヅルガタ、豚の発情周期は21日、ジョナゴールドと王林の違いは、含め煮と煮しめ…

今日、昨日と農業技術検定3級、2級、ベジフルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)筆記の試験。
3級の合格率は50.3%。2級は15.7%のなかなかの狭き門。
しかももともとホウレンソウとコマツナの違いも分からないくらいの野菜嫌い。

さすがにblog更新も出来ないくらいテンパリました。
そして自己採点の限りでは3階級制覇!多分。

野菜ソムリエは一夜漬け。だって合格率85%なんだもの。
落ちっこない、と思っていたら料理が結構難しくて…これも事前知識無しだから。

そして苦労したのがオリジナルレシピ8種カルテ提出。料理したことないし。

そこで鍋セット(もちテフロン加工)、フライパン、包丁(もちヘンケル)、まな板、コンロからテーブル、各種調味料まで揃えました。

いつでも家出可。
カッタネン、車ごと貸すよ。

材料は研修農場で適当に収穫することにします。

そして研修仲間とワイワイガヤガヤと。
なんとか8種類完成。楽しかった。農場で料理って意外といけるかも。
何より金かからないしね。不況下でも楽しみ方はまだまだあります。

週末には恒例のOGさん主催のクリスマスパーティにお呼ばれしました。

さてこちらはプロの仕業。
当然味もだけれど、何より素人さんとは見た目が違う。美しい。


↑こちらは当シェフ自慢の「とれたて間引きニンジンうまい棒明太子味和え」、、ですが何か?


うまい棒コーンポタージュ味10本を費やした渾身の
「芽キャベツのコーンポタージュ、帝国ホテル風」
味は…

砂漠でオアシスを見つけ手にすくって飲んでみたら、田んぼの水だった。

ぐらいの複雑な味でした。

カルテを受け取ったベジフル協会の人の微妙な苦笑いをモロともせず
来月には晴れて野菜ソムリエ(野菜嫌い)、
そして農業技術者となるのであります。