NEVER TOO LATE

この年齢になって、チェロを始めた、、、、、

秘曲?

2016年10月18日 | チェロ
 昨年は大不作だった裏庭の柿が
リベンジとばかりたくさん実をつけています。
そういえば、イチジクも今年は結構なってくれました。

 さて、
以前バッハのトリオソナタBWV1038をやった時参考にした
エマニュエル・パユのCDを車に入れたまま聞き流しているうちに、
その次のトラックに入っている
フルートソロのためのパルティータBWV1013を
当然のことながら繰り返し聴くことになり、
その透明なきらびやかさに惹かれるようになり、、、

では
楽譜を探してチェロ用に移調しなくてはと思い立ち、
ネットで検索するとあろうことか
すでにチェロ用に編曲された楽譜を引っ張り出すことができ、
まずアルマンドから練習を始めました。

秋にはぴったりという感じですね。

沖縄料理

2016年10月02日 | 食楽
10月になった!
かといって清澄な秋とはいかず
真夏かと思ってしまう蒸し暑さ。
しかも、またまた台風が接近中。
というわけで、芸術の秋という気分にはならず
まずは体力づくり、食欲の秋を優先中。

 この街で
まさか本格沖縄料理が食べられるとは知らなかったが、
ひょんなことから情報が入り、
さっそく出かけた。
多くの人が多分そうであるように
沖縄料理ね~~という無知からの先入観しかもっていなかったのだが
海ブドウ(食べ方がある)、ジーマ豆腐、塩ラッキョウの天ぷら
もちろんゴーヤチャンプルー(さっぱりした)などなど。
もちろん、各種泡盛。

 しっかり充電できた。