ばばの日記

団塊世代 仲良し夫婦の暮らし
HPは http://www.ibuchan.com/

牛・豚・次は・・・・

2012年01月29日 21時44分21秒 | 日常生活

1月29日(日)小雨

何十年ぶりだろう?

豚のレバーを自分で茹でた。

 

ばばは、貧血気味と言われたことがあるので

ばばの中では、貧血予防=レバーという図式があり

何とかレバーを食べようとは思うが

自分で生のレバーを買ってきて茹でて・・・ということはしなくなって久しい。

最近はスモークレバーを買うことが多い。

 

・・ところが、先日冷凍庫の整理をしていたら

何だか赤黒い塊が出てきた。

(何だろう~~。小豆の茹でたのかな?)

と思いながら、一応解凍することに・・・

解凍しても、初めは物体の正体は分からなかった。

グニュリとした感触。

小豆ではないなぁ・・・何だろう?

袋から出してみると、大きなレバーの塊だった。

 

年末にT姉さんが下さった物だったかなぁ・・。

早く調理して食べよう。

でも、嫌だなぁ・・・

茹でる時のあの匂いと、ゆで汁の色が嫌。

・・と思いつつ、綺麗に水洗いするも

グニュグニュした感触が嫌で嫌で・・・悲鳴を上げたかったが我慢、我慢。

あまりに大きい塊なので、半分にカット。

赤黒い色が嫌だ~~。

でも、ばばがやらなきゃ誰がやる!

大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、レバー投入。

何分くらい茹でれば良かったっけ?

茹でる途中で、レバーの中からオレンジ色っぽい液体が出てくる。

ばばの嫌いな匂いも漂いだした。

換気扇を強にして、時々箸で上下返す。

沸騰させ続けること約7,8分。

後はゆで汁の中に一晩浸けて置いた。

この方が柔らかくなるって、以前聞いた記憶があったから。

そして、昨日朝、レバーを茹でた鍋の蓋を開けてみた。

中まできちんと茹でられているかな?

と、取り出して半分からカットしてみたら・・・・

ウニャ~~~~

又々中からオレンジ色っぽい液体が出る、出る。

 

でも、固ゆでにして食べるだけではなく

半分は、じじに「ニラレバ擬き」を作ってあげようと思っているから

あまり固く茹で過ぎてもダメなんだよな。

じゃ、これで良いとしよう。

まず、レバー半分は姉にもお裾分け。

味付けは自分でしてもらおう・・・

「ちょっと柔らかめだけど・・・」って断って。

 

残った半分を更に半分にカットし、1センチ厚さくらいに切った。

油を少し引いたフライパンで、レバーを炒めながら

ニラの代わりに、細かく切ったニンニクの葉投入。

調味料は酒と醤油と島の生姜のすり下ろした物に

すり下ろしニンニクもたっぷりい入れて・・・・・

最後にみりんもちょっぴり。

じじに試食してもらう。

「美味しい!」って。やったぁ~~~。

レバーを扱うのは嫌だけど、食べるのは好きなばば。

だから、ばばもきちんと食べたよ。

 

そして、今日。

残して置いたレバーを又1センチ厚さくらいに切った。

やはりオレンジ色の汁が出るので、3回目の茹で方開始!

今度は、1センチ厚さに切ってあるせいか

結構、しっかり茹で上がったみたい。

網を敷いたバットに取り出してちゃんと乾かして冷まして・・・・

茶請け味噌とレバーを交互に並べて、レバーの味噌漬け完成!

 

まだニラレバならぬ、ニンニクレバが数切れ残っているから

味噌漬けは明後日くらいから食卓に出すかな?

 

レバーってさ、美味しいんだけど調理がばば苦手。

ホルモンとかも、じじは大好きだけど

匂いが嫌だから、ばばが作らなくなって久しい。

自分が嫌いだからって、じじが大好きな物を食べさせないって

悪妻だね、ばばは。

 

じじが「ニンニクレバ」を食べながら言った。

「先日は、牛のしっぽ(テールスープ)を食べたと思ったら

今日は豚の肝臓かぁ、次は何かなぁ・・・」ってさ。

 

そうだねぇ・・・・魚の目ン玉あたりどうですか?じじ~。