昨日、μのリトミック帰りに自由が丘でデュラムセモリナ粉を買ってきたので、今日、手打ちパスタに挑戦。
強力粉とデュラム粉を50:50で3カップ分と玉子3個を入れて捏ねる。
はじめは水分が少ない感じだけど、一通り行き渡ってくるので、軽く塩とオリーブオイルを垂らして、全体重をかけて生地を外から中へ、手平の手首に近い部分で押し込んでいく。
そのうち滑らかになってきたら丸めてラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどお休み。。。
そしてパスタマシーンの登場!
四等分して丸めて打ち粉をうってパスタマシーンを何度か通して薄っぺらくしてから製麺。
今日は細切にて。。。
小麦粉の配合や太さを変えたり、パスタだけでなく、きし麺や中華麺などなど。
これはなかなか楽しめそうですぞ。
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