自由が丘から都立大学駅方面へ移動する際、自由通り沿いの『味噌ラーメン 南部』へ。
看板には、昼は味噌ラーメン、夜は煮干し醤油を出しているとのこと。
味噌は得意ではないけど、朝は東京でも雪が降るほど寒かったし、入ってみることに。
味噌ラーメン(750)を注文(食券制)。
鉄鍋でグツグツした味噌ラーメンが供された。店名は南部鉄器の南部だったのね~。
平打太麺はコシが強く、煮込まれても全然平気、葱・モヤシ・叉焼・海苔・肉そぼろ。
スープを啜ると、煮干しの出汁が効いてて、みぃと顔を見合わせて美味い!
味噌というと、ワンパターンな大蒜ばかり主張してて、味噌の味が濃すぎて出汁の香りを消し去ってしまうのばかりだが、南部さんのは違う。
お勧めです!
味噌らーめん 南部
目黒区自由が丘1-23-2
11:30-15:30 17:30-22:00
木休
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