・カレーうどん
<解説>
いかめし・・・12月に富山から届いたお魚便に入っていた「イカ」を使っていかめしにチャレンジしました。これが、、、うまい!!
作り方は至ってシンプルなんですね。
①我が家はもち米がなかったので、普通のお米でチャレンジしました。しかし、普通のお米だともちもち感は得られないので、里芋を細かく刻んで混ぜました。
これは学生時代やぁが1個残ってしまった里芋をある日お米と混ぜて炊いたらもちもちしたことを覚えていたらしく応用してみました。
②①のお米にお醤油をかけておきます
③いか(内臓と軟骨を取り除いたもの)の中に詰めていきます。上は楊枝で止めます
④鍋の底にクッキングペーパーを敷き(イカがくっつかないように)にお醤油、酒、みりん、だし、お砂糖を入れその中にイカを入れます。
⑤1時間くらい弱火で煮込む。
最新の画像もっと見る
最近の「お献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事