甘さを抑えたワインに合うチーズケーキを求めて
近くに行った際に立ち寄った西葛西のLe LAPUTAというケーキやさん。
テイクアウトでの利用。
目的はチーズケーキ。
数種類あり,全部買っちゃおうかと思ったけど
普通のケーキも目を引くものがたくさん。
さんざん悩み,購入したのはこれ↓
チーズケーキ3種
グリエール・・アプリコットの甘味あるフルーティーなケーキ。
リコッタ・・・レモンが利いてさっぱり,そしてピリっとペッパーが。
ゴルゴンゾーラ・・ゴルゴンゾーラが苦手な人でも癖がないので食べやすい。
フランボワーズのケーキ
△のホワイトチョコが真っ先に目につき・・
上の酸っぱいムースと下の甘いホワイトチョコクリームを
一緒に食べることで完成される一品。
私的定番のチョコケーキ
ケーキというよりチョコ?というくらいこってり濃厚。
ここまでチョコを全面に出したチョコケーキは嬉しい。
チーズケーキは普通にケーキとして食べるより
ワインを飲みながらつまむという食べ方がやはり美味しい。
少々お高めだけど,飲み会などに持参というのも喜ばれるかも。