春の味噌仕込み 2009年04月15日 | お味噌 今年は2月に友人と米麹味噌を仕込みました。 でも、やはり麦味噌もすてがたく。 4月12日 麦麹のお味噌を。 この度は初めて一人で仕込んでみました。(正確には一部、家族参加でした。) 置き場所などなど考えると、私としては思い切った買い物でしたが 今年は大豆1升を煮ることができるお鍋も用意しました。 できれば毎年作ってみたいです。 密かに決意して・笑 マッシャーもあると便利です。 2月26日の米麹味噌は、米麹1升・大豆1升・塩600g 4月12日の麦麹味噌は、麦麹1升・大豆1升・塩500g 無事に育ってくれるますように! « 清明のころ。 | トップ | 小手毬のはな »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます