まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

春の味噌仕込み

2009年04月15日 | お味噌
今年は2月に友人と米麹味噌を仕込みました。
でも、やはり麦味噌もすてがたく。

4月12日 麦麹のお味噌を。
この度は初めて一人で仕込んでみました。(正確には一部、家族参加でした。)

置き場所などなど考えると、私としては思い切った買い物でしたが
今年は大豆1升を煮ることができるお鍋も用意しました。
できれば毎年作ってみたいです。 密かに決意して・笑

マッシャーもあると便利です。


2月26日の米麹味噌は、米麹1升・大豆1升・塩600g

4月12日の麦麹味噌は、麦麹1升・大豆1升・塩500g

無事に育ってくれるますように!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿