今日、生まれてはじめて稲藁で縄をつくりました。
実際、縄というにはとても短い。50センチくらい?で、『縄をなう』とは言えない感じですが。。。
幼いころから、TVの時代劇で 土間で藁を扱う人の手から
丈夫そうな縄が生まれ出るのを観ては、それが不思議で。言葉では何となくわかっていても
到底 わたしには出来そうもない 特別な『技』を感じていました。
少し手を濡らして、撚りをかけていく作業。 丈夫で美しい縄にするには、その前にも、後にも
幾つもの工程があるらしいのですが。
とにかく、私の中の”不思議”が一つ解明された日であります。
他にも、様々な楽しい出会いが重なった日。きっとずっと忘れられない日になることでしょう。
久しぶりに興奮して、まだ夕方ですけれど、すっかり眠くなってしまいました。(笑)
写真は、そんな一日の祝杯のビール!
ではなくて、農工大学の乳酸菌飲料。
5倍希釈していただく、あの飲み物とほぼ同じですが、ミルキーな香りがたまりません。