
8月末に出産予定のため、3ヶ月程実家に帰省します~
……さて、ここに書いたところでどれ程の身内に伝わるのか……(-_-;)
写真(なんでか横向きになった)は冷蔵庫の在庫整理兼おやつのために作ったものです。
オーブンの準備が面倒でフライパンで焼いたら焦げたよ!
裏返すタイミングが掴めなかった……
表面削ったら、おいしく食べられましたo(^-^)o
ーーーーー
材料メモ
無塩バター100g
砂糖100g(うち10gはレモンシュガー)
卵2コ
薄力粉100g
板チョコ1枚
作り方は普通のパウンドケーキと同じなので省略。
メレンゲ作らない方。
生地が出来たら割った板チョコを混ぜて、くっつかないフライパン(余熱無し)に投入。
10秒くらい強火でフライパン全体を温めたら、フタをして弱火で10分。
そしたら焦げたので次回は5分くらいで焼き色を見てみようかな。
一回り大きいフライパンを使って裏返して、同じ火加減で更に5分。
楊枝で生地の焼け具合をみて、良ければ出来上がり。
網にのせて少し冷ます。
ーーーーー
ここまで書いてやっと気づく。
本題(帰省の話)より、ついで(ケーキの話)の方が長すぎる。
……さて、ここに書いたところでどれ程の身内に伝わるのか……(-_-;)
写真(なんでか横向きになった)は冷蔵庫の在庫整理兼おやつのために作ったものです。
オーブンの準備が面倒でフライパンで焼いたら焦げたよ!
裏返すタイミングが掴めなかった……
表面削ったら、おいしく食べられましたo(^-^)o
ーーーーー
材料メモ
無塩バター100g
砂糖100g(うち10gはレモンシュガー)
卵2コ
薄力粉100g
板チョコ1枚
作り方は普通のパウンドケーキと同じなので省略。
メレンゲ作らない方。
生地が出来たら割った板チョコを混ぜて、くっつかないフライパン(余熱無し)に投入。
10秒くらい強火でフライパン全体を温めたら、フタをして弱火で10分。
そしたら焦げたので次回は5分くらいで焼き色を見てみようかな。
一回り大きいフライパンを使って裏返して、同じ火加減で更に5分。
楊枝で生地の焼け具合をみて、良ければ出来上がり。
網にのせて少し冷ます。
ーーーーー
ここまで書いてやっと気づく。
本題(帰省の話)より、ついで(ケーキの話)の方が長すぎる。